Resep Wajik Bihun dan Ongol-Ongol Buah Naga: Camilan Legit untuk Ide Jualan yang Laris!

Wajik bihun dan ongol-ongo
Sumber :
  • Youtube Dapur Lilies

Purwasuka – Mau coba resep jajanan yang legit, mudah dibuat, dan cocok untuk ide jualan? Yuk, simak resep olahan beras ketan dan bihun berikut ini. 

Resep Roti Tawar Isi Cokelat, Camilan Kekinian yang Pasti Disukai Semua Orang!

Wajik bihun dan ongol-ongol buah naga bahannya sederhana dan langkah pembuatannya jugamudah.

Cuma modal bihun san beras ketan kamu bisa menghasilkan dua jenis camilan enak yakni Wajik Bihun dan Ongol-Ongol Buah Naga.

Resep dan Ide Jualan Camilan Bakso Goreng Mekar dengan 3 Bahan

Dilansir dari Youtube Dapur Lielis, berikut bahan dan cara membuat wajik bihun dan ongol-ongol buah naga dari bihun dan beras ketan.

Resep Wajik Bihun Ketan

Resep dan Ide Jualan Camilan Kriuk dari 2 Bahan Saja: Susu Kental Manis dan Tepung Terigu

Bahan:

- 400 gr beras ketan (rendam 4–5 jam)

- 2 keping bihun jagung (170 gr)

- 300 ml santan

- 400 gr gula pasir

-1/2 sdt garam

- Pewarna makanan (opsional)

- Vanila (opsional)

Langkah-langkah Pembuatan

1. Siapkan Beras Ketan dan Bihun

Rendam bihun dengan air panas yang sudah diberi pewarna makanan hingga mengembang. Setelah itu, cuci bersih dan tiriskan. 

Untuk beras ketan, masak bersama santan, daun pandan, dan sedikit garam hingga santannya menyusut dan ketan setengah matang.

2. Kukus Bahan

Pindahkan ketan ke kukusan beralaskan daun pisang, ratakan, lalu kukus selama 10–15 menit. Kukus bihun secara terpisah hingga empuk. Sisihkan keduanya.

3. Campur dan Masak

Masak gula pasir, garam, vanila, dan santan hingga larut dan mengental. Masukkan bihun, aduk rata, lalu tambahkan ketan yang sudah matang. Aduk di atas api kecil hingga adonan kering, lengket, dan berwarna cantik.

4. Cetak dan Potong

Masukkan adonan ke loyang beralas daun pisang, tekan-tekan hingga padat. Diamkan hingga dingin, lalu potong-potong sesuai selera.

Resep Ongol-Ongol Buah Naga

Bahan:

- 1,5 keping bihun jagung

- 300 gr buah naga (tanpa kulit)

- 175 gr gula pasir

- 100 ml santan kental

- 150 gr tepung tapioka

- 150 gr kelapa parut

- Daun pandan dan garam secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan

1. Siapkan Bihun dan Buah Naga

Rebus bihun hingga empuk, tiriskan. Potong buah naga kecil-kecil, lalu sisihkan.

2. Masak Santan dan Campur Adonan

Masak gula, vanila, santan, dan garam hingga mendidih. Masukkan bihun dan buah naga, aduk hingga santan sedikit menyusut. Biarkan hangat, lalu tambahkan tepung tapioka, aduk hingga rata.

3. Cetak dan Kukus

Tuang adonan ke loyang beralas daun pisang yang sudah diolesi minyak, ratakan. Kukus selama 35 menit.

4. Potong dan Balur Kelapa

Setelah matang, dinginkan. Potong sesuai selera, lalu balurkan kelapa parut yang sudah dikukus bersama garam dan daun pandan.

Tips Jualan

Kemasan Menarik: Gunakan plastik OPP atau mika dengan tambahan stiker.

Harga Terjangkau: Wajik bihun bisa dijual Rp1.000–2.000 per potong, sedangkan ongol-ongol Rp1.000-an.

Inovasi Rasa: Tambahkan pewarna atau varian rasa seperti pandan dan cokelat untuk menarik pelanggan.

Selamat mencoba! Resep ini tak hanya memuaskan lidah, tapi juga bisa jadi peluang bisnis yang menguntungkan.