Resep Kue Kacang Gurih, Sajian Istimewa di Tahun Baru Imlek
Purwasuka – Merayakan tahun baru Imlek tak lengkap rasanya jika tidak ada makanan ringan. Kue kacang bisa menjadi sajian istimewa di hari spesial bagi etnis Tionghoa tersebut.
Rasa kue kacang yang manis bercampur sedapnya aroma kacang sangrai, melahirkan sensasi nikmat dalam setiap kunyahan. Apalagi didukung dengan teksturnya yang gurih, pasti membuat kamu nagih.
Berbeda dengan makanan khas Imlek yang lain, kue kacang tidak menyimpan makna pengharapan akan keberuntungan. Tapi makanan ringan ini bisa menambah suasana ceria di momen yang istimewa.
Dengan bahan kacang yang disangrai, dan tepung beserta bahan lain yang mudah didapat, kamu bisa membuat kue kacang di rumah.
Berikut resep kue kacang gurih yang bisa kamu buat untuk sajian tahun baru Imlek:
Bahan-bahan
- 250 gram kacang tanah
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 200 gram gula halus
- 75 gram susu bubuk
- 300–330 ml minyak
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt kecil vanili bubuk
Cara Buat Kue Kacang Gurih
- Masukkan kacang tanah ke dalam wajan, letakkan wajan di atas kompor lalu nyalakan kompor di api kecil
- Sangrai kacang tanah sampai kecokelatan sambil sesekali diaduk. setelah kacang tanah kecokelatan, kemudian matikan api dan tiriskan, biarkan uap panasnya mengurai
- Jika uap panas pada kacang tanah sangrai telah mengurai, masukkan kacang tanah ke dalam food processor
- Jika sudah, proses kacang tanah sampai halus, matikan food processor, dan sisihkan, kacang tanah halus siap digunakan untuk membuat adonan
- Buat adonan dengan mencampurkan kacang tanah halus, tepung terigu, gula halus, susu bubuk, garam, dan vanili bubuk
- Lalu, tuang minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Setelah diberi minyak dan diaduk rata, kemudian lanjut uleni adonan menggunakan tangan
- Lakukan proses mengulen adonan sampai kalis, jika sudah hentikan proses menguleni adonan
- Langkah selanjutnya adalah mencetak adonan, letakkan adonan di atas meja beralaskan plastik
- Lalu, gilas adonan dengan ketebalan sesuai selera, barulah cetak adonan sembari baluri cetakan dengan tepung, lakukan proses mencetak sampai selesai
- Tata di atas loyang kemudian olesi dengan bahan olesan dari campuran kuning telur dan minyak
- Lalu, beri topping kacang almond slice, lakukan mengoles adonan serta pemberian topping sampai selesai
- Barulah, masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang kue kacang dengan suhu 150 derajat Celsius selama kurang lebih 25–30 menit
- Jika menggunakan oven dua rak, panggang dengan saling tukar posisi
- Yakni, dari atas ke bawah dan bawah ke atas
- Taruh dalam toples, kue kacang siap disajikan