Resep Brownies Mini Panggang Isi Keju dan Coklat, Mudah dan Enak!
- Youtube Resep Hernis
Purwasuka – Siapa yang nggak suka brownies? Kalau kamu ingin bikin cemilan yang enak, mudah, dan nggak pake mixer, resep brownies mini panggang ini wajib dicoba!
Rasa brownies mini panggang ini manis legit dengan tekstur lembut ini pasti bikin nagih.
Yang paling menarik, resep brownies mini panggang ini cukup pakai satu butir telur aja, kamu udah bisa bikin 19 buah brownies mini. Penasaran? Yuk, simak resep dan cara membuatnya!
Dilansir dari Youtube Resep Hernis, berikut bahan dan cara membuat brownies mini panggang.
Bahan-bahan:
Bahan Kering:
- 200 gr tepung terigu (pakai yang serba guna atau protein sedang)
- 50 gr cokelat bubuk (pilih yang berkualitas agar rasa coklatnya lebih enak)
-1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
Bahan Cair:
- 2 saset kental manis coklat (80 gr)
- 1 saset kopi instan tanpa ampas
- 300 ml air panas
Bahan Utama:
- 1 butir telur (ukuran besar lebih baik)
- 200 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 150 ml minyak goreng
Isian:
- Selai coklat secukupnya
- Keju oles atau cream cheese secukupnya
Cara Membuat Brownies Mini Panggang
1. Siapkan Bahan Kering
Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan baking soda. Aduk hingga merata.
Selanjutnya, Jika cokelat bubuk menggumpal, lebih baik diayak dulu agar adonan tidak bergerindil. Sisihkan bahan kering ini.
2. Siapkan Bahan Cair
Campurkan kental manis coklat, kopi instan, dan air panas. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Kopi instan ini akan membantu menghilangkan bau amis telur pada adonan nanti. Sisihkan bahan cair ini.
3. Siapkan Bahan Utama
Kocok gula pasir, telur, dan sejumput garam selama kurang lebih 1 menit hingga sedikit mengembang. Setelah itu, tambahkan bahan cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga merata.
4. Campurkan Bahan Kering
Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Setelah itu, tambahkan minyak goreng, aduk lagi hingga tercampur sempurna.
5. asak di Cetakan
Panaskan cetakan atau snack maker, olesi dengan margarin agar tidak lengket. Tuang adonan setengahnya ke dalam cetakan, kemudian beri isian selai coklat dan keju oles secukupnya. Tuang lagi sisa adonan untuk menutupi isian.
6. Panggang
Masak menggunakan api sedang cenderung kecil selama sekitar 7 menit. Setelah itu, balik brownies agar matang merata. Tutup kembali dan masak sekitar 5 menit hingga matang sempurna.
7. Sajikan
Setelah brownies matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. Brownies mini panggang siap dinikmati!
Hasilnya, kamu akan mendapatkan 19 buah brownies mini panggang dengan dua varian rasa: coklat dan keju. Browniesnya lembut banget, bahkan tetap empuk meski sudah disimpan semalam.
Selain itu, varian coklatnya enak banget, dengan selai coklat yang lumer di dalam, sementara yang keju rasanya gurih dan creamy banget.
Buat kamu yang suka dengan cemilan manis dan gurih, resep ini bisa jadi pilihan yang pas. Selamat mencoba dan semoga berhasil!