Bermodal Tekad dan Inovasi, Nurul Bangkitkan Potensi Desa Lewat Olahan Pisang

Nurul Ihsani, Pengusaha Banana Chips
Sumber :
  • Tangkap Layar Youtube Kementerian Pertanian RI

VIVAPurwasuka – Di tengah pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia, seorang mahasiswi semester 3 berhasil mengubah tantangan menjadi peluang.

Dari Kuli Bangunan Jadi Pengusaha Sukses Berkat Keripik Singkong, Modal 100 Ribu Kini Punya 16 Karyawan

Nurul Ihsani, CEO PT Sane Rasa Pangan Indonesia, memulai usaha keripik pisang dengan brand ByNana pada Desember 2020 di Cianjur, Jawa Barat.

Berawal dari keprihatinan melihat banyaknya pisang yang busuk akibat permintaan pasar menurun, Nurul memutuskan untuk mencari solusi. Kondisi ini diperparah dengan banyaknya ibu-ibu di sekitar yang kesulitan mencari pekerjaan akibat PHK.

Tahu Pedas Mpok Nur: Mantan TKW dengan Omset 3 Juta Sehari, Penasaran Resepnya?

"Waktu itu kondisinya lagi covid sehingga aku lagi kuliah di Jakarta semester 3 terus dipulangkan ke Cianjur karena emang harus kuliah online. Di sana banyak banget waktu luang yang aku rasa bisa banget untuk lebih produktif lagi," ungkap Nurul dalam Channel Youtube Kementerian Pertanian RI.

Saat ini, ByNana telah memiliki 5 varian rasa yaitu cokelat, milk, green tea, strawberry, dan seblak.

Cuan dari Dapur! Ini Ide Usaha Buat Kamu yang Hobi Memasak

Untuk bahan baku, perusahaan menggunakan dua jenis pisang yaitu pisang tanduk dan pisang kapas. Nurul bahkan telah memiliki kebun pisang sendiri dengan sistem tumpang sari.

"Sekarang kita kan tumpang sarinya ada labu terus juga ada jali-jali itu yang pengganti nasi. Aku kepikiran sih buat ngembangin itu juga. PT Sani Rasa ini fokusnya untuk di bidang pertanian dan pengolahannya," jelas Nurul.

Halaman Selanjutnya
img_title