Resep Mochi Isi Kacang Tanah yang Enak dan Lembut: Cocok untuk Ide Jualan

Mochi isi kacang tanah
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Mochi adalah jajanan yang sudah terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan lembut. 

Resep dan Ide Jualan Es Krim Rumahan Seribuan: Lembut, Enak, dan Untung Besar

Selain enak, mochi juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

Kali ini, Viva Purwasuka akan membagikan resep mochi isi kacang tanah yang rasanya mantap dan cocok banget untuk camilan di rumah atau bahkan ide jualan! Yuk, ikuti resep dan cara buatnya!

Resep Kue Kukus Biskuit Roma: Ide Jualan Modal Terjangkau

Dilansir dari Youtube Resep Hernis, berikut bahan dan cara membuat mochi cocok unuk ide jualan dan camilan. 

Bahan-bahan:

Resep Olahan Ubi Balur Wijen yang Lembut dan Cocok untuk Ide Jualan

- Adonan Mochi:

  - Gula pasir 100 gr

  - Garam ½ sdt

  - Air 300 ml

  - Tepung beras ketan 250 gr

  - Tepung beras putih 1 sdm (15 gr)

  - Margarin putih 1 sdm (20 gr), lelehkan

  - Pasta pisang Ambon ½ sdt (atau pasta warna lain sesuai selera)

  - Pasta pandan ½ sdt (untuk variasi warna hijau)

  - Pewarna makanan (opsional)

Isi Mochi:

  - Kacang tanah 100 gr

  - Gula pasir 50 gr (2 ½ sdm)

Taburan:

  - Tepung Maizena secukupnya

Cara Membuat Mochi Isi Kacang Tanah

1. Siapkan Kukusan

   - Pertama-tama, panaskan kukusan terlebih dahulu agar siap digunakan.

2. Buat Adonan Mochi

   - Dalam panci, campurkan gula pasir, garam, dan air. Aduk rata hingga gula larut.

   - Tambahkan tepung beras ketan dan aduk terus hingga tepung larut dan tidak bergerindil.

   - Tambahkan tepung beras putih dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata sampai adonan halus dan tidak lengket.

3. Pewarnaan Adonan

   - Bagi adonan menjadi dua bagian. Untuk memberikan warna, tambahkan pasta pisang untuk bagian pertama dan pasta pandan untuk bagian kedua. Aduk rata hingga warnanya merata.

   - Jika ingin variasi warna lain, kamu bisa gunakan pewarna makanan sesuai selera.

4. Kukus Adonan

   - Setelah adonan siap, kukus selama 20 menit dengan api sedang. Jangan lupa menutup rapat panci kukusan agar uapnya tidak keluar.

5. Buat Isian Kacang Tanah

   - Sangrai kacang tanah hingga kering, lalu kupas kulitnya.

   - Haluskan kacang tanah bersama gula pasir menggunakan blender atau ditumbuk hingga halus. Isian kacang tanah siap digunakan.

6. Membentuk Mochi

   - Setelah adonan mochi matang dan agak dingin, taburi tangan dan permukaan kerja dengan tepung maizena.

   - Ambil satu sendok teh adonan mochi, pipihkan dengan tangan hingga rata, lalu beri isian kacang tanah. Rapikan dan bulatkan mochi hingga adonan tertutup rapat.

   - Setelah itu, bulatkan mochi dan balurkan ke dalam tepung maizena supaya tidak lengket.

7. Sajikan

   - Mochi siap disajikan! Teksturnya kenyal, lembut, dan isi kacang tanah yang gurih membuat camilan ini makin nikmat.

Tips:

- Agar hasil mochi lebih lembut dan kenyal, pastikan menambahkan margarin putih pada adonan.

- Gunakan pasta pisang atau pandan agar mochi tidak berbau tepung dan rasanya lebih enak.

- Jangan lupa taburkan tepung maizena agar mochi tidak lengket saat dipegang.

Mochi isi kacang tanah ini enak banget, teksturnya kenyal dan lembut. Selain cocok untuk camilan sendiri, ini juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan. 

Jadi, tunggu apalagi? Coba buat di rumah dan nikmati hasilnya! Selamat mencoba!