Resep Wajik, Jajanan Legend yang Tahan Hingga Dua Minggu

Wajik
Sumber :
  • YouTube @CikGu Er Channel

PurwasukaWajik merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari beras ketan, santan, dan gula. Rasanya yang manis kerap membuat orang ketagihan.

Peluang Usaha Mochi Buah Kekinian, Modal Kecil Untung Menggiurkan

Jajanan satu ini biasanya disajikan di acara-acara besar, atau dibuat kue hantaran bersama Jadah.

Wajik memiliki rasa manis dan legit. Rasa manisnya mendominasi sehingga membuat jajanan ini tahan hingga kurang lebih dua minggu.

Cara Buat Bakpao Isi Kacang Tanah yang Bikin Nagih, Empuk dan Gurih!

 

Wajik

Photo :
  • YouTube @CikGu Er Channel
Cara Buat Kue Gula Aren Wijen Panggang, Gurihnya Bikin Tamu Lupa Pulang

 

Buat Anda yang ingin membuat Wajik bisa mengikuti resep yang terdapat dalam buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia Wajik, Dodol, & Jenang untuk Antaran karya Lilly T. Erwin di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 1 kg beras ketan yang baru dan baik
  • 3 butir kelapa tua (parut dan jadikan santan 1000 ml)
  • 750 gram gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 5 lembar daun pandan, simpulkan
  • Minyak goreng, untuk mengoles loyang/cetakan
  • Daun pisang/alas plastik
  • Jika ingin membuat dengan variasi warna, tambahkan dalam adonan
  • 100 ml larutan pewarna alami bila suka.

Cara Membuat Wajik

  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
  2. Kukus beras ketan di dandang selama lebih kurang 40 menit (setengah matang), angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam di wajan dalam antilengket masak dalam api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah masak hingga tinggal setengah dan kental.