Resep Seblak Bandung yang Lezat dan Gurih, Cocok Dinikmati Saat Kumpul di Tahun Baru
Sabtu, 28 Desember 2024 - 09:42 WIB
Sumber :
Purwasuka – Seblak sebenarnya merupakan salah satu makanan khas Sunda yang terkenal di Jawa Barat, khususnya Bandung. Rasanya yang lezat bercampur pedas menyegarkan sudah pasti membuat ketagihan.
Makanan yang dibuat dari kerupuk basah dicampur sayur, telur, sosis dan protein lainnya ini begitu menggoda apalagi di musim dingin atau di saat hujan.
Saat berkumpul dengan orang-orang terdekat di Tahun Baru, Seblak bisa jadi menu yang cocok. Cara membuatnya pun tidak ribet, tapi rasanya tidak ngutang!
Berikut resep membuat Seblak Bandung yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 2 buah sosis (iris)
- 1 butir telur ayam (iris)
- 5 biji pentol (iris)
- 2 ikat sawi
- 2 genggam kerupuk aci (rebus)
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai keriting sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Garam, gula, penyedap, totole secukupnya
Cara Buat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur menggunakan blender, diulek juga bisa.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang dan wangi. Tambahkan garam, penyedap, gula, dan totole.
- Tuang sekitar 2 gelas air ke dalam bumbu, masak hingga mendidih, jangan lupa koreksi rasa.
- Masukkan pentol, sosis, sawi, dan kerupuk aci, aduk merata.
- Terakhir, masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya. Aduk hingga merata dan matang.