Cara Mudah Buat Nasi Liwet Khas Karawang, Lezatnya Bikin Nagih!

Nasi Liwet
Sumber :

Purwasuka – Siapa yang tak tergoda dengan nasi liwet karawangan. Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah ini pasti menggoyang lidah pada penikmatnya. Penasaran ingin membuatnya? Simak artikel ini!

Recommended Banget! 5 Surga Kuliner di Karawang Ini Bisa Bikin Kamu Ketagihan

Nasi Liwet khas Karawang memang memiliki cita rasa yang menggugah. Rasanya gurih dengan santan dan bumbu yang meresap ke dalam nasi. Biasanya, makanan khas Karawang ini disajikan dengan lauk seperti ayam suwir, telur pindang, dan sambal.

Berikut cara sederhana untuk membuat nasi liwet khas Karawang:

Tips Unik Merayakan Natal di Karawang Bersama Keluarga

Bahan-bahan

  • 250 gram beras
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lauk pelengkap: ayam suwir, telur pindang, sambal, kerupuk

Cara membuat

  1. Cuci bersih beras hingga air cucian bening. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masak nasi: Masukkan beras, tumisan bumbu, santan, air, garam, dan kaldu bubuk ke dalam panci. Aduk rata. Masak nasi dengan cara dikukus atau direbus hingga matang dan santan meresap.
  4. Sajikan: Setelah nasi matang, pindahkan nasi ke dalam wadah saji. Sajikan selagi hangat dengan lauk pelengkap seperti ayam suwir, telur pindang, sambal, dan kerupuk.
Halaman Selanjutnya
img_title
Pulang Kampung? Ini 7 Tempat Bakso Wajib di Karawang, Pasti Ketagihan!