Jangan Sampai Basi! Begini Cara Menyimpan Santan Agar Segar dan Tahan Lama

Santan kelapa
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Santan segar adalah bahan dapur yang sering digunakan dalam masakan Indonesia. Rasanya gurih dan segar bisa membuat masakan jadi lebih lezat. 

Santan memang menjadi bahan dapur yang sensitif, bisa cepat basi dan tidak segar jika dibiarkan di suhu ruang terlalu lama.

Salah satu cara menyimpan santan tetap segar adalah dengan mendinginkannya. Tetapi, apakah cukup hanya memasukkannya ke dalam kulkas biar tahan lama

Tentu tidak! Berikut beberapa cara menyimpan santan agar tetap segar dan tahan lama. Dijamin bahan dapur ini tidak cepa basi!

1. Dinginkan dalam Kulkas dengan Wadah Tertutup

Jika ingin menyimpan santan untuk keesokan harinya, gunakan kulkas. Masukkan santan dalam wadah tertutup rapat.

Bisa pakai botol kaca atau plastik food-grade. Pastikan wadah kering sebelum digunakan. Simpan di bagian chiller agar tetap segar.

 

Santan kelapa

Photo :
  • Pinterest

 

2. Bekukan dalam Freezer

Untuk penyimpanan lebih lama, bekukan santan di dalam freezer. Gunakan wadah kecil atau cetakan es batu agar mudah digunakan saat dibutuhkan. 

Saat ingin dipakai, cukup cairkan dengan cara didiamkan di suhu ruang atau rendam wadah di air hangat.

3. Tambahkan Garam agar Lebih Tahan Lama

Sedikit garam bisa membantu memperpanjang umur santan. Campurkan garam secukupnya ke dalam santan sebelum disimpan. 

4. Rebus Sebelum Disimpan

Rebus santan sebelum disimpan di kulkas atau freezer. Cara ini bisa memperlambat proses pembusukan dan menjaga kualitas santan lebih lama.

Dengan tips di atas, kamu bisa menyimpan santan tetap segar dan tahan lama. Bahan dapur ini bisa digunakan untuk berbagai makanan.