Bumbu Kacang Anti Basi! Ini Tips agar Tahan Lama dan Tetap Gurih

Bumbu Kacang
Sumber :
  • Youtube Mbok Midut

PurwasukaBumbu kacang adalah kunci kelezatan sate, gado-gado, hingga siomay. 

 

Perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas membuatnya begitu khas. 

 

Membuatnya sendiri di rumah tidaklah sulit, bahkan bisa disesuaikan dengan selera. 

 

Bumbu Kacang

Photo :
  • Youtube Mbok Midut

 

Dengan bahan sederhana dan cara yang tepat, bumbu kacang bisa bertahan lama tanpa mudah basi.

 

Rahasia kelezatan bumbu kacang ada pada teknik penggorengan dan proses memasaknya yang membutuhkan kesabaran. 

 

Pemilihan bahan berkualitas juga sangat berpengaruh pada rasa akhir. 

 

Bawang, kemiri, dan kacang harus digoreng hingga matang sempurna agar menghasilkan aroma khas yang menggugah selera. 

 

Tak hanya itu, adukan yang terus menerus saat memasak akan menghasilkan tekstur yang halus dan rasa yang meresap sempurna.

 

Dikutip dari kanal Youtube Mbok Midut, bahan-bahan yang dibutuhkan:

 

- 9 siung bawang putih

 

- 9 butir kemiri

 

- 9 siung bawang merah

 

- 1 ibu jari jahe

 

- 9 buah cabai merah

 

- 4 lembar daun jeruk

 

- 800 gram kacang tanah

 

- 2.000 cc air

 

- 150 gram gula merah

 

- 2 sendok teh garam

 

Cara membuat:

 

- Goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe hingga wangi dan matang kecoklatan.

 

- Masukkan cabai merah ke dalam wajan sebentar sebelum diangkat, lalu sisihkan.

 

- Goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan, kemudian angkat.

 

- Haluskan semua bahan yang sudah digoreng dengan tambahan air secukupnya.

 

- Tuangkan air 2.000 cc ke dalam panci, lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan.

 

- Aduk terus dengan api kecil agar tidak menggumpal.

 

- Tambahkan gula merah dan garam, aduk perlahan hingga tercampur rata.

 

- Masak hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak, sekitar satu jam.

 

- Matikan api dan biarkan suhu turun sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

 

Bumbu kacang siap digunakan untuk berbagai hidangan favorit.

 

 Jika ingin menyimpannya lebih lama, pastikan dalam kondisi suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam wadah. 

 

Dengan cara ini, bumbu kacang tetap segar dan bisa dinikmati kapan saja. 

 

Selamat mencoba!