Tips Masak Gulai Paru Sapi yang Empuk dan Gurih untuk Menu Sahu

Gulai paru sapi
Sumber :
  • Youtube mami cinta

Purwasuka – Buat kamu yang lagi nyari ide masakan sahur yang beda dan spesial, cobain deh bikin gulai paru sapi

Dijamin rasa gulai paru sapi ini gurih, empuk, dan bikin nambah terus pas sahur. 

Tapi emang sih, masak jeroan kayak gulai paru sapi tuh kadang agak tricky, apalagi soal bau amisnya. 

Nah, kali ini ada tips biar hasil masakan gulai paru sapimu enak, bersih, dan wangi untuk menu sahur. Yuk, langsung aja simak cara mengolahnya!

Bahan-Bahan:

- Paru sapi 1 kg (sudah dicuci bersih)

- Air cuka 3 sdm (buat ngilangin amis)

- Santan kental 1 liter

Bumbu Halus:

- Bawang merah 10 siung

- Bawang putih 8 siung

- Kemiri 5 butir (sangrai dulu biar wangi)

- Jahe 2 ruas

- Cabai merah keriting secukupnya (bisa pakai cabai kering juga)

- Kunyit bubuk 1 sdt (biar warnanya cantik)

- Air secukupnya (buat blender bumbu)

Bumbu Daun dan Rempah:

- Daun salam

- Daun jeruk

- Serai (geprek)

- Lengkuas (geprek)

- Bumbu gulai 1 sdm

- Kembang pekak (bintang) & kayu manis (biar makin wangi)

- Garam, penyedap rasa (aku pakai kaldu sapi)

Cara Memasak Gulai Paru Sapi

1. Bersihkan Paru Sapi

Pertama, paru yang udah dicuci, kita kasih air cuka 3 sdm. Remas-remas sampai darah dan bau amisnya hilang.

Setelah itu, bilas lagi dengan air bersih sampai benar-benar bersih. Sisihkan dulu ya.

2. Haluskan Bumbu

Blender semua bumbu halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabai merah, kunyit bubuk, dan air secukupnya.

3. Tumis Bumbu Sampai Tanak

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk sampai bumbu harum, warnanya matang, dan nggak berair lagi. 

Tambahkan bumbu gulai 1 sdm. Ini penting, bumbu harus tanak supaya gulainya tahan lama dan rasanya makin mantap.

4. Masak Paru dengan Santan

Setelah bumbu matang, masukkan paru sapi yang udah bersih tadi. Aduk rata, lalu tuang santan kental 1 liter. 

Jangan lupa aduk terus biar santannya nggak pecah. Masukkan juga kembang pekak dan kayu manis biar gulainya makin harum.

5. Masak Sampai Empuk

Masak pakai api sedang aja ya, biar paru sapi empuk sempurna. Jangan lupa sambil diaduk sesekali biar santannya nggak pecah. 

Pas hampir matang, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk lagi, cicipin, kalau rasanya udah pas, tinggal angkat!

Wah, gulai paru sapi ini aromanya bener-bener bikin laper! Cocok banget buat menu sahur karena rasanya gurih, santannya kental, dan parunya lembut. Dimakan pakai nasi anget, dijamin nambah terus!