Rahasia Membuat Kaldu Ayam Super Gurih yang Bikin Masakan Jadi Istimewa

Kaldu ayam
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKaldu ayam menjadi jiwa dari berbagai masakan lezat. Rasanya yang gurih dan aroma yang menggoda bisa membuat masakan sehari-hari jadi lebih spesial.

Siapa yang tidak suka dengan semangkuk sup hangat dengan kaldu ayam yang bening dan gurih? 

Atau nasi tim dengan siraman kaldu ayam yang menghangatkan badan?

Banyak orang mengira membuat kaldu ayam itu rumit dan membutuhkan waktu sangat lama. 

Padahal dengan cara yang tepat, kita bisa membuat kaldu ayam berkualitas restoran di rumah.

Yang terpenting adalah pemilihan bahan dan cara membuat kaldu ayam yang benar.

Kaldu ayam

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara membuat kaldu ayam yang super gurih untuk menambah cita rasa masakan spesial.

Alat yang Dibutuhkan:

* Panci besar

* Saringan halus

* Sendok sayur

* Pisau

* Talenan

* Wadah untuk menyimpan

Bahan-bahan:

* 1 kg tulang ayam

* 2 batang wortel

* 2 batang seledri

* 2 buah bawang bombay

* 5 siung bawang putih

* 2 lembar daun salam

* 2 batang daun bawang

* 3 liter air

* 1 sdm garam

* 5 butir merica

Cara Membuat Kaldu Ayam:

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan tulang ayam. Cuci bersih tulang ayam di bawah air mengalir. 

Rebus sebentar tulang ayam selama 5 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah. Buang air rebusan pertama ini dan bilas tulang ayam dengan air bersih.

Siapkan panci besar dan isi dengan 3 liter air. Masukkan tulang ayam yang sudah dibersihkan. Nyalakan api besar hingga mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api ke sedang. Buang buih-buih yang muncul di permukaan menggunakan sendok sayur agar kaldu tetap bening.

Sambil menunggu, potong-potong sayuran untuk memberi rasa pada kaldu.

Wortel dipotong besar-besar, bawang bombay dibelah dua, bawang putih cukup dimemarkan, dan daun bawang dipotong panjang. 

Masukkan semua sayuran ini beserta daun salam ke dalam panci. Tambahkan garam dan merica.

Proses memasak kaldu ayam membutuhkan kesabaran. Biarkan kaldu ayam mendidih dengan api kecil selama 2-3 jam. 

Semakin lama proses memasak, semakin kuat rasa kaldu yang dihasilkan. Sesekali aduk dan buang buih yang muncul. 

Setelah matang, saring kaldu ayam menggunakan saringan halus. Biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah tertutup.