Rahasia Kolak Pisang Nangka Manis yang Menyegarkan di Siang Hari

Kolak pisang nangka
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKolak pisang nangka adalah hidangan pencuci mulut yang menyegarkan dan sangat populer di Indonesia.

Perpaduan antara pisang raja yang lembut dan nangka manis menciptakan rasa kolak pisang nangka yang sempurna dalam kuah santan yang menyegarkan.

Di balik kelezatannya, kolak pisang nangka menyimpan nilai tradisi yang kuat dalam budaya kuliner nusantara.

Hidangan ini sering disajikan sebagai menu pencuci mulut di sore atau siang hari karena memberikan energi instan dari kandungan manis alami buah-buahan.

Cara membuat kolak pisang nangka yang relatif mudah menjadikan kolak pisang nangka sebagai pilihan tepat untuk hidangan keluarga.

Bahkan pemula dalam dunia masak-memasak pun bisa mencoba membuat hidangan manis lezat ini di rumah.

Kolak pisang nangka

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara membuat kolak pisang nangka yang manis dan menyegarkan.

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Panci ukuran sedang
  • Sendok kayu untuk mengaduk
  • Pisau
  • Talenan
  • Saringan
  • Mangkuk saji

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang raja, potong serong
  • 250 gram nangka matang, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan-bahan. Pisang raja dikupas dan dipotong serong dengan ketebalan sekitar 2 cm.

Nangka matang dibersihkan dan dipotong dadu sesuai selera. Pastikan menggunakan nangka yang sudah matang agar memberikan aroma dan rasa yang maksimal.

Selanjutnya, rebus air bersama dengan daun pandan dan jahe yang sudah dimemarkan.

Tunggu hingga air mendidih dan mengeluarkan aroma harum dari rempah-rempah tersebut. Masukkan gula merah yang sudah disisir halus, aduk hingga gula larut sempurna.

Setelah gula larut, masukkan potongan pisang raja. Masak dengan api sedang hingga pisang mulai empuk.

Kemudian tambahkan potongan nangka ke dalam rebusan. Biarkan mendidih sebentar agar nangka matang dan aroma nangka keluar.

Tuang santan ke dalam rebusan sambil diaduk perlahan. Pengadukan harus dilakukan secara konstan untuk mencegah santan pecah.

Tambahkan garam, aduk rata dan cicipi. Sesuaikan rasa manis dan gurih sesuai selera.

Masak kolak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga semua bahan matang sempurna.

Kolak yang baik memiliki kuah yang tidak terlalu encer namun juga tidak terlalu kental. Matikan api saat kuah sudah mencapai kekentalan yang diinginkan.

Sajikan kolak pisang nangka selagi hangat dalam mangkuk saji.

Hidangan ini paling nikmat dinikmati saat masih hangat. Kolak bisa disimpan dan dihangatkan kembali saat akan disajikan.