Resep Rahasia Bikin Bolu Kukus Ketan Hitam yang Lembut dan Empuk! Ikuti 3 Tips Ini
Jumat, 24 Januari 2025 - 17:30 WIB
Sumber :
- Shutterstock
VIVAPurwasuka – Siapa bilang membuat kue harus ribet? Dengan resep bolu ketan hitam kukus yang satu ini, Vivanians bisa membuat kue enak di rumah dengan mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapatkan.
Dilansir channel YouTube CR COOK, VIVA Purwasuka berhasil merangkum resep dan cara membuat bolu kukus ketan hitam yang lembut dan empuk. Berikut cara buatnya:
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 4 butir telur
- 175 gram tepung ketan hitam
- 125 gram gula pasir
- 100 ml minyak
- 1 saset santan instan
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt vanili
Cara Membuat
- Kocok telur dan gula
Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang pucat dan berjejak. - Masukkan bahan kering
Ayak tepung ketan hitam dan baking powder, lalu masukkan secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. - Masukkan bahan basah
Tambahkan santan instan dan minyak secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata. - Kukus
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang. - Angkat dan sajikan
Setelah matang, angkat bolu dari kukusan dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
Tips