Tips dan Resep Sekoteng, Minuman Tradisional yang Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan

Sekoteng (Ilustrasi)
Sumber :
  • Pinterest

VIVAPurwasuka Sekoteng, minuman khas Indonesia yang kaya akan rempah dan kacang-kacangan, merupakan pilihan tepat untuk menghangatkan tubuh di cuaca dingin.

Minuman ini terbuat dari jahe, gula, dan berbagai macam kacang-kacangan, serta potongan roti yang disiram dengan kuah jahe panas.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Kuah Sekoteng:

  • 1 liter air
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula jawa, sisir
  • 50 gram jahe merah, memarkan lalu iris tipis
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis

Isian Sekoteng:

  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
  • 50 gram kacang hijau, rebus
  • 50 gram kolang-kaling, rebus
  • 50 gram pacar cina, rebus
  • Susu kental manis secukupnya (opsional)

 

Cara Membuat:

  1. Rebus Kuah: Rebus air bersama gula pasir, gula jawa, jahe, daun pandan, cengkeh, dan kayu manis hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan saring kuah untuk menghilangkan ampas.
  2. Siapkan Mangkuk: Tata potongan roti, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling, dan pacar cina dalam mangkuk saji.
  3. Tuang Kuah: Siram campuran kacang-kacangan dan roti dengan kuah jahe panas.
  4. Tambahan: Tambahkan susu kental manis sesuai selera untuk rasa yang lebih manis dan gurih.

Sajikan Selagi Hangat

Sekoteng siap dinikmati selagi hangat. Minuman ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai teman bersantai di sore hari.

Rasa hangat dari jahe akan membuat tubuh terasa lebih nyaman, sementara manisnya gula dan gurihnya kacang-kacangan akan memanjakan lidah.

Yuk, coba buat sendiri sekoteng di rumah dan rasakan kehangatannya. Selamat mencoba!(*)