Rahasia Buat Lemet Singkong Manis dan Lembut, Cocok Jadi Camilan Keluarga
Purwasuka – Salah satu jajanan tradisional, Lemet Singkong hingga saat ini tetap hits dengan cita rasanya khas dan bikin kangen.
Rasanya yang manis hasil perpaduan gula merah dan singkong, serta teksturnya yang lembut membuat Lemet Singkong cocok jadi camilan keluarga.
Lemet Singkong paling pas dinikmati sambil minum kopi dan teh di pagi atau sore hari.
Sensasi kenikmatan akan bertambah jika Lemet Singkong disantap bersama orang-orang terdekat, bisa juga sebagai jamuan relasi atau rekan kerja.
Jika Lemet Singkong biasanya dibungkus dengan dan pisang, kini kita coba cara praktis tanpa membuang daun pisang, tapi cita rasanya tetap otentik.
Dengan bahan yang mudah didapat, dan cara yang tidak ribet, kamu bisa membuat Lemet Singkong sendiri.
Kamu bisa memberi sentuhan inovasi agar rasanya tidak kalah dengan versi tradisionalnya.
Berikut cara rahasia membuat Lemet Singkong yang manis dan lembut di lidah:
Bahan-bahan
- 1.200 gram singkong parut
- 300 gram kelapa parut, kupas bersih
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 4 sdm sedang tepung tapioka
- 200 gram gula merah, sisir tipis
Cara Membuat Lemet Singkong Manis dan Lembut
- Campurkan singkong parut, kelapa parut, gula pasir, garam, dan tepung tapioka ke dalam wadah besar.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tekstur menjadi lembut.
- Setelah selesai, sisihkan.
- Gunakan loyang ukuran 18 cm, olesi permukaannya dengan minyak goreng agar tidak lengket.
- Alasi dengan daun pisang yang juga dioles minyak tipis-tipis.
- Ambil sepertiga adonan singkong, ratakan di dasar loyang. Taburi setengah bagian gula merah di atasnya.
- Tambahkan lagi sepertiga adonan di atas lapisan gula merah, ratakan.
- Taburi sisa gula merah, kemudian tutup dengan sisa adonan singkong dan ratakan kembali.
- Panaskan kukusan hingga airnya mendidih.
- Masukkan loyang ke dalam kukusan dan kukus selama 50 menit dengan api sedang.
- Pastikan tutup kukusan dilapisi kain agar uap air tidak menetes ke adonan lemet singkong.
- Setelah matang, angkat loyang dari kukusan dan biarkan dingin hingga suhu ruang agar mudah dikeluarkan.
- Sisir bagian pinggir loyang, keluarkan lemet, dan potong sesuai selera.
- Lemet singkong siap disajikan.
Tips Tambahan Agar Lemet Singkong Manis, Lembut dan Beraroma Khas Tradisional
- Pilih singkong segar agar rasa lemet lebih manis alami.
- Gunakan daun pisang untuk aroma tradisional yang khas.
- Pastikan adonan benar-benar rata agar tekstur lemet lembut saat dipotong.
- Kukus dengan api sedang untuk memastikan lemet matang sempurna.
- Biarkan lemet benar-benar dingin sebelum dipotong agar tidak lengket dan hancur.