Resep Rahasia Cireng Bumbu Rujak yang Renyah dan Gurih! Yuk, Bikin Sendiri di Rumah

Cireng Bumbu Rujak
Sumber :
  • Pinterest

VIVAPurwasuka Siapa yang tidak suka cireng? Camilan renyah ini memang selalu menjadi favorit banyak orang. Namun, pernahkah Vivanians mencoba memadukan cireng dengan bumbu rujak

Perpaduan unik ini akan memberikan sensasi rasa yang berbeda dan pastinya lebih menggugah selera.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Untuk Cireng

  • 400 gram tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh merica halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 sendok makan tepung sagu (untuk baluran)

Untuk Bumbu Rujak

  • 8 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 100 gram gula merah atau sesuai selera, iris halus
  • 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt terasi bakar atau sesuai selera
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 75 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  1. Buat Bumbu Rujak: Ulek semua bahan bumbu rujak hingga halus. Larutkan dengan air hangat, aduk rata, dan sisihkan.
  2. Buat Adonan Cireng: Campurkan tepung sagu, daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Masak air hingga mendidih, lalu tuangkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Bentuk Cireng: Baluri tangan dengan tepung sagu, ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat pipih.
  4. Goreng Cireng: Panaskan minyak goreng, goreng cireng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Penyajian: Sajikan cireng hangat dengan bumbu rujak.

Tips Tambahan:

  • Agar adonan cireng lebih kenyal, pastikan air yang digunakan untuk merebus benar-benar mendidih.
  • Untuk menghindari cireng lengket saat digoreng, pastikan wajan cukup lebar dan panas minyak terjaga.