Resep Colenak: Makanan Tradisional Bandung yang Tetap Hits, Cocok Sambil Minum Teh
Purwasuka – Kota Bandung memang dikenal sebagai surganya kuliner. Berbagai macam makanan enak ada di kota kembang ini. Termasuk makanan tradisional warisan leluhur.
Di tengah gempuran makanan modern yang bervariasi, makanan tradisional Bandung, yakni Colenak tetap bertahan dan hits hingga saat ini.
Makanan berbahan dasar singkong dan gula merah ini terus dipertahankan dari generasi ke generasi.
Diketahui, Colenak ini ada sejak tahun 1930 dan ditemukan oleh Aki Murdi. Nama colenak sendiri merupakan kepanjangan dari dicocol enak.
Colenak khas Bandung ini dibuat dari tapai, gula merah, daun pandan, dan kelapa parut.
Cara membuat colenak mudah dengan bahan sederhana, bisa untuk camilan keluarga, dan paling cocok sajikan bersama teh atau kopi.
Berikut resep Colenak berdasarkan buku berjuluk Kue Basah Nusantara karya Liliek S. Sundoko terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama:
Bahan-bahan
- 200 gram kelapa sedang, kupas, parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 10 potong tapai, potong-potong lalu pipihkan
Cara Buat Colenak
- Rebus gula bersama air dan daun pandan hingga agak mengental.
- Masukkan kelapa parut dan garam, aduk dan masak hingga air menyusut dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Panggang tapai di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat.
- Taburi tapai panggang dengan kelapa parut tadi, bisa juga disertai air gula merah yang dimasam tadi, sajikan selagi hangat.