2 Resep Ayam Ala Restoran China yang Lezat, Cocok Jadi Sajian di Tahun Baru Imlek

Resep Olahan Ayam Lezat ala Restoran China
Sumber :

Purwasuka – Menu ayam kerap menjadi andalan di restoran Chinese Food. Beberapa jenis olahan ayam biasanya tersaji dengan sangat lezat di restoran China.

Tak perlu ribet datang ke restoran, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, bahkan bisa jadi sajian di momen perayaan tahun baru Imlek.

Salah satu menu makanan dari daging ayam yang nikmat adalah Ayam.General Tso yang direndam dengan bumbu lalu dimasak dengan cabe merah. Rasanya pasti menggoyang lidah.

Tak kalah enak dan populer, ada ayam kung pao khas Szechuan. Potongan daging ayam dibumbui dengan cabe merah kering, bawang bombay dan kacang mete. Gurih pedas enak rasanya.

Langsung saja pada resep membuat menu olahan ayam ala restoran China yang lezat dan cocok buat sajian di tahun baru Imlek.

1. Resep General Tso Chicken

Resep olah ayam ini rasanya gurih dan manis dengan lelehan kecap dan cabe. Ditambah dengan bumbu bawang akan membuat makanan ini memiliki aroma yang menggugah.

Bahan-bahan

  • 500 g daging paha ayam, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jahe cincang halus
  • 200 g tepung maizena
  • 3 buah cabe merah kering, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml kaldu ayam

Bumbu Perendam:

  • 4 sdm kecap Jepang/shoyu
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt cuka masak
  • 2 sdt sambal goreng/ulek
  • 1 sdt minyak wijen

Taburan:

  • biji wijen sangrai

Cara Memasak

  • Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Taruh potongan ayam dalam wadah, campur dengan potongan ayam dan diamkan selama 30 menit. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan sisa saus perendamnya.
  • Lumuri potongan ayam dengan tepung maizena hingga terbalut rata. Ketuk-ketukkan hingga sisa tepung rontok.
  • Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Larutkan maizena dengan kaldu ayam lalu aduk dengan sisa bumbu perendam.
  • Tuangkan ke dalam tumisan bawang dan tambahkan cabe kering serta daun bawang, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ayam goreng dan aduk hingga terbalut rata.
  • Angkat segera dan sajikan hangat.

2. Resep Ayam Kung Pao

 

Resep Olahan Ayam Lezat ala Restoran China

Photo :
  • -

 

Resep makanan ini rasanya pedas dan sedikit asam tapi gurih. Makanan olahan ayam ini enaknya dipadukan dengan nasi putih yang pulen.

Bahan-bahan

  • 350 g daging paha ayam, potong dadu 1 cm
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt lada hitam, giling kasar
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt maizena, larutan dg 1 sdm air½
  • sdm jus apel
  • 5 siung bawang putih, iris tebal
  • 2 ruas jahe, iris tebal
  • 10 buah cabe merah besar kering, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 3 sdm minyak goreng

Saus :

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm jus apel
  • 2 sdm air/ kaldu ayam

Cara Memasak

  • Siapkan wadah, masukkan ayam, garam, lada hitam, kecap asin, larutan maizena dan jus apel. Aduk rata dan rendam selama 15 menit.
  • Dalam wadah terpisah, campur semua bahan saus, aduk rata.
  • Panaskan wajan wok dengan api besar, tuang minyak goreng. Masukan cabe kering dan ayam yg sudah dimarinasi.
  • Masak dengan api besar sambil aduk, hingga ayam matang kecokelatan selama 2-3 menit saja.
  • Masak dengan api besar sambil aduk, hingga ayam matang kecokelatan selama 2-3 menit saja.
  • Tambahkan irisan bawang putih, jahe dan daun bawang, masak kembali sebentar.
  • Tuang semua bahan saus, aduk hingga mengental. Kemudian tambahkan kacang tanah, aduk rata, matikan api.
  • Siap disajikan.

Itulah dua resep masakan ayam yang lezat ala restoran China. Makanan ini cocok dinikmati bersama keluarga dan kerabat di perayaan tahun baru Imlek. Selamat mencoba

Purwasuka – Menu ayam kerap menjadi andalan di restoran Chinese Food. Beberapa jenis olahan ayam biasanya tersaji dengan sangat lezat di restoran China.

Tak perlu ribet datang ke restoran, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, bahkan bisa jadi sajian di momen perayaan tahun baru Imlek.

Salah satu menu makanan dari daging ayam yang nikmat adalah Ayam.General Tso yang direndam dengan bumbu lalu dimasak dengan cabe merah. Rasanya pasti menggoyang lidah.

Tak kalah enak dan populer, ada ayam kung pao khas Szechuan. Potongan daging ayam dibumbui dengan cabe merah kering, bawang bombay dan kacang mete. Gurih pedas enak rasanya.

Langsung saja pada resep membuat menu olahan ayam ala restoran China yang lezat dan cocok buat sajian di tahun baru Imlek.

1. Resep General Tso Chicken

Resep olah ayam ini rasanya gurih dan manis dengan lelehan kecap dan cabe. Ditambah dengan bumbu bawang akan membuat makanan ini memiliki aroma yang menggugah.

Bahan-bahan

  • 500 g daging paha ayam, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jahe cincang halus
  • 200 g tepung maizena
  • 3 buah cabe merah kering, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml kaldu ayam

Bumbu Perendam:

  • 4 sdm kecap Jepang/shoyu
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt cuka masak
  • 2 sdt sambal goreng/ulek
  • 1 sdt minyak wijen

Taburan:

  • biji wijen sangrai

Cara Memasak

  • Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Taruh potongan ayam dalam wadah, campur dengan potongan ayam dan diamkan selama 30 menit. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan sisa saus perendamnya.
  • Lumuri potongan ayam dengan tepung maizena hingga terbalut rata. Ketuk-ketukkan hingga sisa tepung rontok.
  • Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Larutkan maizena dengan kaldu ayam lalu aduk dengan sisa bumbu perendam.
  • Tuangkan ke dalam tumisan bawang dan tambahkan cabe kering serta daun bawang, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ayam goreng dan aduk hingga terbalut rata.
  • Angkat segera dan sajikan hangat.

2. Resep Ayam Kung Pao

 

Resep Olahan Ayam Lezat ala Restoran China

Photo :
  • -

 

Resep makanan ini rasanya pedas dan sedikit asam tapi gurih. Makanan olahan ayam ini enaknya dipadukan dengan nasi putih yang pulen.

Bahan-bahan

  • 350 g daging paha ayam, potong dadu 1 cm
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt lada hitam, giling kasar
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt maizena, larutan dg 1 sdm air½
  • sdm jus apel
  • 5 siung bawang putih, iris tebal
  • 2 ruas jahe, iris tebal
  • 10 buah cabe merah besar kering, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 3 sdm minyak goreng

Saus :

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm jus apel
  • 2 sdm air/ kaldu ayam

Cara Memasak

  • Siapkan wadah, masukkan ayam, garam, lada hitam, kecap asin, larutan maizena dan jus apel. Aduk rata dan rendam selama 15 menit.
  • Dalam wadah terpisah, campur semua bahan saus, aduk rata.
  • Panaskan wajan wok dengan api besar, tuang minyak goreng. Masukan cabe kering dan ayam yg sudah dimarinasi.
  • Masak dengan api besar sambil aduk, hingga ayam matang kecokelatan selama 2-3 menit saja.
  • Masak dengan api besar sambil aduk, hingga ayam matang kecokelatan selama 2-3 menit saja.
  • Tambahkan irisan bawang putih, jahe dan daun bawang, masak kembali sebentar.
  • Tuang semua bahan saus, aduk hingga mengental. Kemudian tambahkan kacang tanah, aduk rata, matikan api.
  • Siap disajikan.

Itulah dua resep masakan ayam yang lezat ala restoran China. Makanan ini cocok dinikmati bersama keluarga dan kerabat di perayaan tahun baru Imlek. Selamat mencoba