Tips Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling Khas Sunda Paling Enak Anti Gagal
- Instagram @sarapanpagi.sambara
VIVAPurwasuka – Kolak pisang kolang kaling merupakan hidangan penutup tradisional yang sangat digemari masyarakat Sunda.
Hidangan penutup hangat ini memadukan kelembutan pisang dengan tekstur kenyal kolang kaling. Rasanya yang manis dan gurih cocok dinikmati kapan saja.
Pilih pisang raja atau pisang kepok yang sudah matang. Kupas dan potong menjadi ukuran sedang. Siapkan kolang kaling yang sudah direbus dan dipotong sesuai selera.
Untuk kuah kolak, siapkan 500 ml santan dari 1 butir kelapa. Tambahkan 200 ml air untuk mengencerkan. Masukkan 150 gram gula merah yang sudah disisir.
Rebus santan dengan api kecil. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masukkan 2 lembar daun pandan dan 1 ruas jahe yang dimemarkan. Tambahkan sejumput garam.
Setelah mendidih, masukkan pisang. Masak hingga pisang empuk tapi tidak hancur. Tambahkan kolang kaling. Aduk perlahan agar semua bahan tercampur rata.
Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir atau garam sesuai selera. Pastikan pisang sudah matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Kolak akan lebih nikmat jika didiamkan beberapa saat. Ini membuat bumbu lebih meresap dan pisang semakin lembut. Bisa juga disajikan dingin untuk variasi.
Hidangan ini sangat cocok disajikan saat berbuka puasa. Atau sebagai pencuci mulut setelah makan siang. Kandungan pisang dan kolang kaling juga menyehatkan.