Resep Membuat Kripik Nanas Ala Subang, Renyah dan Manisnya Bikin Nagih!
Purwasuka – Subang memang terkenal sebagai daerah penghasil buah nanas terbesar di Indonesia. Uniknya, nanas asli Subang tidak masam seperti nanas pada umumnya, tapi memiliki rasa manis sehingga menjadi daya tarik sendiri bagi pecinta buah.
Uniknya lagi, nanas asli Subang ini bisa diolah menjadi kripik. Rasanya yang renyah dan manis tentu akan membuat lidah ketagihan.
Berikut cara untuk membuat kripik nanas ala Subang yang pastinya bikin ketagihan:
Bahan-bahan :
- 1 buah nanas segar yang matang
- 1-2 sendok makan gula (sesuai selera)
- Air perasan lemon (opsional)
Langkah-Langkah :
1. Siapkan Bahan dan Peralatan
Pastikan Anda memiliki semua bahan dan peralatan yang diperlukan, termasuk pisau tajam, mandolin atau alat pengiris, mangkuk besar, sendok, dan pemanggang oven.
2. Siapkan Nanas
Kupas nanas dengan hati-hati, pastikan untuk menghilangkan kulit dan mata nanas. Mata nanas adalah bagian yang keras dan bisa mengganggu tekstur keripik. Iris nanas menjadi potongan tipis menggunakan mandolin atau alat pengiris. Anda juga bisa mencoba memotongnya dengan tangan, tetapi pastikan untuk membuat irisan sebaik mungkin agar keripik merata.
3. Pemanasan Menggunakan Oven
Panaskan oven hingga suhu sekitar 100-110 derajat Celsius. Anda ingin mengeringkan nanas dengan perlahan daripada memanggangnya dengan panas tinggi.
4. Susun Rapi Potongan Nanas
Susun potongan nanas yang sudah dikeringkan di atas rak kawat yang telah dilapisi dengan kertas roti atau kertas pergament. Pastikan potongan-potongan tidak saling menumpuk agar mereka bisa mengering dengan baik.
5. Panggang dengan Perlahan
Panggang potongan nanas di oven yang telah dipanaskan selama 1-2 jam atau hingga mereka mengering dan menjadi keripik. Pastikan untuk membaliknya sesekali agar kedua sisi mengering secara merata.
6. Biarkan Mendingin
Setelah potongan nanas terlihat garing dan berwarna kecokelatan ringan, matikan oven dan biarkan keripik nanas di dalam oven yang sudah dimatikan selama sekitar 15-30 menit untuk mendinginkan dengan perlahan. Ini akan membantu mereka menjadi lebih renyah.