5 Buah yang Bikin Cepat Kenyang, Cocok Dikonsumsi Orang Diet
- Freepik
Purwasuka – Buah yang bikin cepat kenyang akan kita bahas dalam artikel kali ini. Selain makanan pokok, buah juga bisa jadi solusi untuk menunda dikala lapar tiba.
Apalagi bagi yang diet, buah yang bikin kenyang ini tentunya penting kalian ketahui. Pasalnya, ini bisa jadi solusi ketika kalian merasa lapar dan tak mau makan nasi.
Berikut Buah-buah yang bikin kenyang, simak:
1. Apel
Buah apel mengandung banyak serat yang dapat memperlambat pencernaan dan membuat Anda kenyang lebih lama.
Rata-rata, satu buah apel ukuran sedang mengandung serat sebanyak 4,4 gram yang hampir setara dengan 20% kebutuhan serat harian.
Berkat kandungan seratnya yang tinggi, apel bahkan memiliki skor sebesar 200 dalam indeks kekenyangan makanan.
Skor yang tinggi ini menandakan bahwa buah apel bisa memberikan rasa kenyang lebih baik dibandingkan sebagian makanan lain.
2. Alpukat
Seperti kedelai dan apel, buah alpukat merupakan makanan penunda lapar yang mengenyangkan karena tinggi serat.
Bahkan, makan setengah buah alpukat saat makan siang bisa membuat Anda merasa kenyang hingga menjelang petang.
Selain mengenyangkan, alpukat juga kaya akan lemak. Namun, sebagian besar lemak pada alpukat merupakan asam lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi tubuh.
Jadi, buah alpukat pun cocok untuk Anda yang sedang menurunkan berat badan.
3. Pisang
Buah ini mengandung serat yang bisa mengenyangkan perut.
4. Pir
Satu buah pir berukuran sedang mengandung sekitar 4 gram serat makanan. Mengutip Eating Well, dari jumlah tersebut, setengahnya merupakan serat kental.
Kandungan air yang tinggi dalam pir, bersama dengan serat kental, memungkinkan diambilnya volume ruang yang lebih besar di dalam perut. Kondisi ini memicu rasa kenyang yang lebih baik.
5. Pisang
Pisang kerap mendapatkan cap buruk akibat kandungan karbohidratnya yang tinggi. Padahal, ini hanya-lah mitos.
Faktanya, sebagian karbohidrat dari pisang berasal dari serat pektin dan pati resisten. Keduanya bisa membantu mengontrol gula darah, alih-alih membuatnya melonjak.
Pati resisten juga berfungsi seperti serat dan memperlambat pencernaan. Kondisi ini membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menjaga gula darah tetap stabil
Purwasuka – Buah yang bikin cepat kenyang akan kita bahas dalam artikel kali ini. Selain makanan pokok, buah juga bisa jadi solusi untuk menunda dikala lapar tiba.
Apalagi bagi yang diet, buah yang bikin kenyang ini tentunya penting kalian ketahui. Pasalnya, ini bisa jadi solusi ketika kalian merasa lapar dan tak mau makan nasi.
Berikut Buah-buah yang bikin kenyang, simak:
1. Apel
Buah apel mengandung banyak serat yang dapat memperlambat pencernaan dan membuat Anda kenyang lebih lama.
Rata-rata, satu buah apel ukuran sedang mengandung serat sebanyak 4,4 gram yang hampir setara dengan 20% kebutuhan serat harian.
Berkat kandungan seratnya yang tinggi, apel bahkan memiliki skor sebesar 200 dalam indeks kekenyangan makanan.
Skor yang tinggi ini menandakan bahwa buah apel bisa memberikan rasa kenyang lebih baik dibandingkan sebagian makanan lain.
2. Alpukat
Seperti kedelai dan apel, buah alpukat merupakan makanan penunda lapar yang mengenyangkan karena tinggi serat.
Bahkan, makan setengah buah alpukat saat makan siang bisa membuat Anda merasa kenyang hingga menjelang petang.
Selain mengenyangkan, alpukat juga kaya akan lemak. Namun, sebagian besar lemak pada alpukat merupakan asam lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi tubuh.
Jadi, buah alpukat pun cocok untuk Anda yang sedang menurunkan berat badan.
3. Pisang
Buah ini mengandung serat yang bisa mengenyangkan perut.
4. Pir
Satu buah pir berukuran sedang mengandung sekitar 4 gram serat makanan. Mengutip Eating Well, dari jumlah tersebut, setengahnya merupakan serat kental.
Kandungan air yang tinggi dalam pir, bersama dengan serat kental, memungkinkan diambilnya volume ruang yang lebih besar di dalam perut. Kondisi ini memicu rasa kenyang yang lebih baik.
5. Pisang
Pisang kerap mendapatkan cap buruk akibat kandungan karbohidratnya yang tinggi. Padahal, ini hanya-lah mitos.
Faktanya, sebagian karbohidrat dari pisang berasal dari serat pektin dan pati resisten. Keduanya bisa membantu mengontrol gula darah, alih-alih membuatnya melonjak.
Pati resisten juga berfungsi seperti serat dan memperlambat pencernaan. Kondisi ini membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menjaga gula darah tetap stabil