Tips Mudah Membuat Permukaan Roti Mengkilap, Hidangan Lebaran Jadi Estetik dan Enak
Purwasuka – Permukaan roti yang mengkilap tidak hanya menambah daya tarik visual, tapi juga menggambarkan profesionalitas kamu dalam membuat jajanan tersebut.
Namun, terkadang roti buatanmu yang seharusnya terlihat mengkilap justru tampil biasa atau bahkan kusam.
Ternyata, membuat permukaan roti mengkilap itu tergantung pada bahan dan proses pembuatannya.
Beberapa cara bisa kamu lakukan agar roti buatanmu mengkilap sehingga menggoda selera saat disajikan saat lebaran.
Salah satu caranya adalah memberinya olesan seperti telur, susu, sirup gula atau mentega cair.
Roti
- -
Berikut ini beberapa tips mudah yang bisa kamu terapkan saat membuat roti agar tampil mengkilap.
1. Beri Olesan Telur
Olesan telur menjadi solusi buat kamu untuk membuat permukaan roti mengkilap dan menggiurkan.
Campurkan kuning telur dengan sedikit air, kemudian oleskan pada permukaan roti sebelum dipanggang.
Hasilnya, roti buatanmu akan tampil berkilau menggoda selera.
2. Pakai Olesan Susu atau Krim
Tidak hanya olesan telur, olesan susu atau krim juga bisa membuat tampilan roti kamu mengkilap.
Oleskan susu atau krim pada permukaan roti sebelum dipanggang. Maka hasilnya akan terlihat matte menggoda.
Teknik ini biasanya dipakai untuk roti manis atau bertekstur lembut.
3. Beri Olesan Mentega Cair
Tak hanya telur, susu dan krim. Mentega cair yang dioleskan pada permukaan roti juga bisa membuatnya mengkilap.
Tapi, mentega cair ini dioleskan pada saat setelah roti dipanggang. Pastikan roti masih dalam keadaan panas agar mentega cair benar-benar meresap sempurna.
4. Olesan Madu atau Sirup Gula
Untuk roti yang ingin terlihat ekstra mengkilap, madu atau sirup gula adalah pilihan tepat. Campurkan madu dengan sedikit air hangat, lalu oleskan ke permukaan roti setelah matang. Selain memberikan kilau, olesan ini juga menambah rasa manis pada roti.
5. Pakai Tepung Berprotein Tinggi
Selain bahan olesan, pemilihan bahan dasar juga berpengaruh pada tampilan.
Tepung dengan protein tinggi bisa membuat adonan lebih elastis dan permukaan lebih halus sehingga olesan bisa berkerja dengan maksimal
Purwasuka – Permukaan roti yang mengkilap tidak hanya menambah daya tarik visual, tapi juga menggambarkan profesionalitas kamu dalam membuat jajanan tersebut.
Namun, terkadang roti buatanmu yang seharusnya terlihat mengkilap justru tampil biasa atau bahkan kusam.
Ternyata, membuat permukaan roti mengkilap itu tergantung pada bahan dan proses pembuatannya.
Beberapa cara bisa kamu lakukan agar roti buatanmu mengkilap sehingga menggoda selera saat disajikan saat lebaran.
Salah satu caranya adalah memberinya olesan seperti telur, susu, sirup gula atau mentega cair.
Roti
- -
Berikut ini beberapa tips mudah yang bisa kamu terapkan saat membuat roti agar tampil mengkilap.
1. Beri Olesan Telur
Olesan telur menjadi solusi buat kamu untuk membuat permukaan roti mengkilap dan menggiurkan.
Campurkan kuning telur dengan sedikit air, kemudian oleskan pada permukaan roti sebelum dipanggang.
Hasilnya, roti buatanmu akan tampil berkilau menggoda selera.
2. Pakai Olesan Susu atau Krim
Tidak hanya olesan telur, olesan susu atau krim juga bisa membuat tampilan roti kamu mengkilap.
Oleskan susu atau krim pada permukaan roti sebelum dipanggang. Maka hasilnya akan terlihat matte menggoda.
Teknik ini biasanya dipakai untuk roti manis atau bertekstur lembut.
3. Beri Olesan Mentega Cair
Tak hanya telur, susu dan krim. Mentega cair yang dioleskan pada permukaan roti juga bisa membuatnya mengkilap.
Tapi, mentega cair ini dioleskan pada saat setelah roti dipanggang. Pastikan roti masih dalam keadaan panas agar mentega cair benar-benar meresap sempurna.
4. Olesan Madu atau Sirup Gula
Untuk roti yang ingin terlihat ekstra mengkilap, madu atau sirup gula adalah pilihan tepat. Campurkan madu dengan sedikit air hangat, lalu oleskan ke permukaan roti setelah matang. Selain memberikan kilau, olesan ini juga menambah rasa manis pada roti.
5. Pakai Tepung Berprotein Tinggi
Selain bahan olesan, pemilihan bahan dasar juga berpengaruh pada tampilan.
Tepung dengan protein tinggi bisa membuat adonan lebih elastis dan permukaan lebih halus sehingga olesan bisa berkerja dengan maksimal