Cara Praktis Bikin Asinan Jambu Kristal, Pedas, Asam dan Manis, Cocok untuk Cuaca Panas!

Asinan jambu kristal
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaCuaca panas memang paling enak menikmati sesuatu yang segar, manis, pedas, dan asam. Salah satu pilihan terbaik adalah asinan jambu kristal

Rasa asinan jambu kristal ini yang menyegarkan bikin ketagihan, apalagi kalau sudah didiamkan semalaman di kulkas, pasti makin mantap. 

Yuk, coba buat sendiri asinan jambu kristal di rumah dengan cara yang simpel di bawah ini.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

- 1 kg lebih jambu kristal (dicuci bersih, ujungnya dibuang, lalu dipotong-potong)  

- 2 buah jeruk nipis (peras dan saring airnya)  

- 20 buah cabe merah keriting  

- Cabe rawit merah secukupnya (sesuai selera pedas)  

- 1000 ml air  

- 10 sendok makan gula pasir  

- ½ sendok makan garam  

- Cuka makan (opsional, bisa mengganti jeruk nipis)  

Cara Membuat Asinan Jambu Kristal

1. Persiapan Jambu Kristal  

- Cuci bersih jambu kristal, buang ujungnya, dan potong-potong.  

- Tidak perlu dikupas, tapi kalau lebih suka tanpa kulit, boleh dikupas.  

- Masukkan potongan jambu ke dalam wadah atau mangkuk besar.  

2. Membuat Kuah Sambal 

- Haluskan cabe merah keriting dan cabe rawit merah dengan sedikit air agar lebih mudah.  

- Masukkan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan 1000 ml air, lalu masukkan gula dan garam.  

- Aduk rata dan rebus hingga mendidih.  

- Setelah matang, biarkan hingga uap panasnya hilang.  

3. Meracik Asinan 

- Setelah kuah sambal dingin, tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk rata.  

- Cek rasa—jika ada yang kurang, bisa ditambah sesuai selera.  

- Tuangkan kuah sambal ke dalam wadah berisi potongan jambu, pastikan semuanya terendam agar bumbu meresap sempurna.  

4. Penyimpanan dan Penyajian 

- Simpan asinan dalam wadah tertutup dan masukkan ke kulkas selama 1 malam. 

- Setelah didiamkan semalaman, rasanya akan lebih segar dan bumbunya lebih meresap.  

- Jika ingin dijual, bisa dikemas ke dalam wadah atau mangkuk plastik kecil dengan harga menyesuaikan bahan di daerah masing-masing.  

Siap Dinikmati! 

Setelah semalaman di kulkas, asinan jambu kristal siap disantap! Sensasi manis, asam, dan pedasnya benar-benar bikin segar, apalagi saat cuaca panas seperti sekarang.  

Cobain resep asinan jambu kristal ini di rumah ya, bisa untuk camilan sendiri atau dijual. Selamat mencoba!