Menu Sahur dan Lebaran Paling Dicari-cari, Rendang Minang, Gurih Bikin Makan Jadi Lahap

Rendang Minang
Sumber :
  • Youtube mbok midut

Purwasuka – Kalau lagi persiapan sahur atau lebaran, bikin rendang Minang emang nggak pernah gagal. 

Resep rendang Minang ini versi yang nggak terlalu hitam, ya, kalau mau lebih gelap, tinggal masak lebih lama aja. 

Rasa rendang Minang ini dijamin autentik, apalagi kalau pakai bumbu lengkap seperti di bawah ini. Yuk, simak cara buat!  

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Bahan Utama: 

- 4 liter santan (dari 3 butir kelapa, campur santan kental dan encer)  

- 1 kg daging sapi (potong jadi 20 bagian)  

- 1 kg kentang kecil (bersihkan hingga benar-benar bersih)  

Bumbu Halus:

Rendang Minang

Photo :
  • Youtube mbok midut
 

- 250 gr cabai merah keriting (campur sedikit cabai rawit hijau untuk aroma khas)  

- 100 gr bawang merah (sebagian dihaluskan, sebagian diiris tipis)  

- 7 siung bawang putih  

- 11 butir kemiri (sangrai sebentar biar wangi)  

- 5 batang serai (memarkan)  

- 3 batang daun kunyit (iris tipis)  

- 5 lembar daun salam  

- 9 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya biar nggak pahit)  

- 3 ruas jahe (kupas dan iris)  

- 6 ruas lengkuas (geprek kasar)  

Rempah Kering (Dihaluskan):

- 1 sdm ketumbar  

- 2 sdt lada  

- 2 sdt jinten  

- 3 butir kapulaga  

- 3 butir cengkeh  

- 1 ruas kayu manis  

- 1 bunga lawang  

Pelengkap:

- 6 sdm kelapa sangrai (kira-kira dari ¼ butir kelapa parut)  

- 5 sdt garam (sesuaikan selera)  

- 1 sdt micin (opsional, biar rasanya kayak di warung Padang)  

Cara Membuat Rendang Minang:

1. Masak Santan hingga Berminyak 

- Rebus santan di panci besar, pakai api sedang. Aduk terus supaya santannya nggak pecah.  

- Masak sampai santan berkurang kira-kira jadi 2 liter dan mulai keluar minyaknya. Proses ini makan waktu sekitar 1 jam, jadi sabar ya!  

2. Siapkan dan Haluskan Bumbu 

- Blender atau ulek semua bumbu halus: cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, jinten, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis.  

- Setelah bumbu halus, tambahkan kelapa sangrai, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Aduk sampai merata.  

3. Masak Bumbu dan Daging 

- Setelah santan mulai berminyak, masukkan bumbu halus ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih perlahan.  

- Setelah kuah menyusut lagi, masukkan potongan daging sapi. Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam daging.  

4. Tambahkan Kentang dan Masak hingga Kering 

- Setelah daging mulai empuk (sekitar 1,5 jam), masukkan kentang yang sudah dibersihkan.  

- Tambahkan garam dan micin biar rasanya makin mantap. Aduk perlahan dan biarkan kuah menyusut sambil terus diaduk setiap beberapa menit.  

- Masak sampai rendang benar-benar kering, berminyak, dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging dan kentang (sekitar 3-4 jam total waktu memasak).  

Tips supaya Rendang Makin Enak:

- Aduk santan terus di awal supaya nggak pecah dan hasilnya berminyak.  

- Pakai api kecil setelah daging masuk agar bumbu meresap perlahan dan daging empuk sempurna.  

- Kalau mau rendang lebih hitam, cukup tambahin waktu masaknya.  

Rendang Minang ini dijamin bikin sahur jadi makin semangat! Nggak cuma buat sahur, resep ini juga cocok buat stok di kulkas karena awet berhari-hari. Selamat mencoba di rumah!