Mudah dan Praktis! Cara Bikin Capcay ala Restoran China yang Lezat, Buka Puasa Jadi Lahap

Capcay
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaCapcay merupakan masakan khas Tionghoa yang menyebar ke berbagai negara karena dibawa para imigran.

Seiring berjalannya waktu dan perkembangan budaya, capcay mengalami inovasi dengan bahan dan kebiasaan lokal.

Rasa capcay yang lezat gurih merupakan perpaduan antara sedapnya bumbu dan renyahnya sayur segar.

Bumbu dan sayuran yang dimasak juga membawa aroma wangi menggoda sehingga capcay sangat cocok jadi menu buka puasa.

Buat kamu yang penasaran bagaimana rasanya capcay langsung saja buat capcay ala restoran China agar rasanya lebih sensasional.

Kamu bisa membuat capcay khas restoran China di rumah dengan cara yang mudah.

Capcay

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep capcay ala restoran China yang dibagikan Chef Devina Hermawan melalui akun YouTube yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

Bahan kuah kaldu:

- 500 gr tulang sapi

- 500 gr tulang ayam

- 30 gr bawang putih

- air secukupnya

Bahan isian:

- 75 gr udang

- 75 gr ampela

- 75 gr dada ayam filet

- 75 gr kekian ayam udang, goreng

- 1 sdt baking powder

- 2 sdt maizena

- 3 sdt putih telur

- 1 sdt garam

Bahan lainnya:

- 50 gr kembang kol 

- 50 gr jagung putren

- 35 gr kapri

- 50 gr / ½ buah wortel 

- 120 gr / 3 lembar kol

- 50 gr sawi hijau

- 1 batang daun bawang

- 1/3 buah bawang bombai

- 5 siung bawang putih

- 4-5 sdm maizena + 2-3 sdm air 

Bahan saus:

- 1 sdm kecap asin

- ½ sdt kecap ikan

- 1 sdt minyak wijen

- 1 sdt garam

- ½ sdm kaldu jamur

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdt arak masak, opsional

- 750 ml kuah kaldu

- 1/4 sdt merica

Cara Memasak Capcay ala Restoran China yang Lezat untuk Buka Puasa

1. Didihkan air, masukkan tulang sapi dan tulang ayam, rebus selama 5-10 menit lalu bilas 

2. Didihkan air kembali, masukkan tulang dan bawang putih, rebus selama 2 jam 

3. Potong dada ayam filet dan ampela. Pindahkan ke dalam mangkuk

4. Marinasi udang, dada filet dan ampela dengan garam, baking powder, putih telur dan maizena, aduk rata. Diamkan beberapa menit 

5. Potong kembang kol lalu rendam dengan air garam. Iris tipis wortel, potong sawi hijau, jagung putren dan daun bawang 

6. Geprek bawang putih, cincang sedikit lalu potong besar bawang bombai

7. Panaskan sedikit minyak, masak ayam dan ampela, tumis sesaat 

8. Masukkan udang, tumis sesaat, sisihkan 

9. Tumis bawang putih hingga wangi kecokelatan lalu masukkan arak masak

10. Masukkan bawang bombai, kol dan sayuran lainnya kecuali sawi hijau dan daun bawang, tumis sesaat hingga sedikit kecokelatan

11. Tambahkan kuah kaldu, masak beberapa saat lalu masukkan sawi hijau dan daun bawang. Masak selama 3 menit

12. Masukkan isian daging yang sudah di tumis dan kekian yang sudah di potong

13. Masukkan garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, kecap asin, kecap ikan, dan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental

14. Masukkan minyak wijen, matikan api lalu aduk rata

15. Capcay siap disajikan

PurwasukaCapcay merupakan masakan khas Tionghoa yang menyebar ke berbagai negara karena dibawa para imigran.

Seiring berjalannya waktu dan perkembangan budaya, capcay mengalami inovasi dengan bahan dan kebiasaan lokal.

Rasa capcay yang lezat gurih merupakan perpaduan antara sedapnya bumbu dan renyahnya sayur segar.

Bumbu dan sayuran yang dimasak juga membawa aroma wangi menggoda sehingga capcay sangat cocok jadi menu buka puasa.

Buat kamu yang penasaran bagaimana rasanya capcay langsung saja buat capcay ala restoran China agar rasanya lebih sensasional.

Kamu bisa membuat capcay khas restoran China di rumah dengan cara yang mudah.

Capcay

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep capcay ala restoran China yang dibagikan Chef Devina Hermawan melalui akun YouTube yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

Bahan kuah kaldu:

- 500 gr tulang sapi

- 500 gr tulang ayam

- 30 gr bawang putih

- air secukupnya

Bahan isian:

- 75 gr udang

- 75 gr ampela

- 75 gr dada ayam filet

- 75 gr kekian ayam udang, goreng

- 1 sdt baking powder

- 2 sdt maizena

- 3 sdt putih telur

- 1 sdt garam

Bahan lainnya:

- 50 gr kembang kol 

- 50 gr jagung putren

- 35 gr kapri

- 50 gr / ½ buah wortel 

- 120 gr / 3 lembar kol

- 50 gr sawi hijau

- 1 batang daun bawang

- 1/3 buah bawang bombai

- 5 siung bawang putih

- 4-5 sdm maizena + 2-3 sdm air 

Bahan saus:

- 1 sdm kecap asin

- ½ sdt kecap ikan

- 1 sdt minyak wijen

- 1 sdt garam

- ½ sdm kaldu jamur

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdt arak masak, opsional

- 750 ml kuah kaldu

- 1/4 sdt merica

Cara Memasak Capcay ala Restoran China yang Lezat untuk Buka Puasa

1. Didihkan air, masukkan tulang sapi dan tulang ayam, rebus selama 5-10 menit lalu bilas 

2. Didihkan air kembali, masukkan tulang dan bawang putih, rebus selama 2 jam 

3. Potong dada ayam filet dan ampela. Pindahkan ke dalam mangkuk

4. Marinasi udang, dada filet dan ampela dengan garam, baking powder, putih telur dan maizena, aduk rata. Diamkan beberapa menit 

5. Potong kembang kol lalu rendam dengan air garam. Iris tipis wortel, potong sawi hijau, jagung putren dan daun bawang 

6. Geprek bawang putih, cincang sedikit lalu potong besar bawang bombai

7. Panaskan sedikit minyak, masak ayam dan ampela, tumis sesaat 

8. Masukkan udang, tumis sesaat, sisihkan 

9. Tumis bawang putih hingga wangi kecokelatan lalu masukkan arak masak

10. Masukkan bawang bombai, kol dan sayuran lainnya kecuali sawi hijau dan daun bawang, tumis sesaat hingga sedikit kecokelatan

11. Tambahkan kuah kaldu, masak beberapa saat lalu masukkan sawi hijau dan daun bawang. Masak selama 3 menit

12. Masukkan isian daging yang sudah di tumis dan kekian yang sudah di potong

13. Masukkan garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, kecap asin, kecap ikan, dan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental

14. Masukkan minyak wijen, matikan api lalu aduk rata

15. Capcay siap disajikan