Ide Isian Toples Lebaran: Onde-Onde Ketawa Mini, Renyah dan Tahan Lama!

Onde-onde ketawa mini
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka - Siapa yang nggak kenal onde-onde ketawa? Kue tradisional yang satu ini selalu bikin kangen dengan rasa manis, gurih, dan tekstur renyahnya. 

Onde-onde ketawa ini cocok banget buat isian toples di rumah atau sajian saat momen spesial seperti Lebaran

Nah, kali ini ada resep onde-onde ketawa mini yang mudah, enak, dan pastinya bisa tahan lama. Yuk, langsung aja simak.

Bahan-Bahan:  

- 2 butir telur ayam  

- 200 gr gula halus  

- ½ sdt garam  

- 1 sachet vanili bubuk  

- 50 gr margarin  

- 6 gr baking powder (double acting)  

- 500 gr tepung terigu (protein rendah)  

- 30 ml air putih (tambahkan secara bertahap)  

- 200 gr wijen (untuk baluran)  

- Air secukupnya (untuk merendam adonan)

Cara Membuat Onde-Onde Ketawa Mini:

1. Membuat Adonan Onde-Onde 

   - Siapkan baskom bersih, masukkan telur, gula halus, garam, vanili bubuk, dan margarin.  

   - Kocok dengan whisk sampai gula larut dan teksturnya mengental.  

   - Tambahkan baking powder, aduk rata.  

   - Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan mulai kalis.  

   - Tuang air putih secara bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.  

2. Membentuk Onde-Onde Mini 

   - Ambil adonan sekitar ½ sdt atau seberat 4 gram jika ditimbang.  

   - Bulatkan adonan hingga rapi. Lakukan sampai adonan habis.  

   - Siapkan mangkuk berisi air dan wadah berisi wijen.  

   - Celupkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam air sebentar saja, lalu tiriskan.  

   - Gulingkan adonan di atas wijen sampai seluruh permukaannya terbalut sempurna.  

   - Bulatkan lagi dengan lembut agar wijen menempel kuat.  

3. Menggoreng Onde-Onde Ketawa

   - Panaskan minyak di api sedang. Setelah panas, masukkan adonan onde-onde.  

   - Aduk sekali agar tidak menempel, lalu biarkan onde-onde mengapung.  

   - Kecilkan api menjadi sedang cenderung kecil dan goreng perlahan hingga onde-onde merekah atau "ketawa".  

   - Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang merata.  

4. Penyajian dan Penyimpanan  

   - Angkat onde-onde yang sudah matang, tiriskan.  

   - Sebelum digoreng lagi, saring sisa wijen di minyak agar tetap bersih.  

   - Biarkan onde-onde dingin sempurna, baru masukkan ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah.  

Tips Supaya Onde-Onde Ketawa Sempurna:

- Pastikan adonan benar-benar kalis supaya mudah dibentuk dan nggak pecah saat digoreng.  

- Jangan rendam adonan di air terlalu lama, cukup sebentar agar wijen menempel.  

- Gunakan api kecil saat onde-onde mulai mengapung agar matang merata hingga ke dalam.  

Gimana? Mudah banget, kan? Dengan resep ini, kamu bisa bikin onde-onde ketawa mini yang renyah, manis, dan pastinya bikin nagih. Cocok banget buat cemilan di rumah atau isian toples di hari spesial. Selamat mencoba!