Cari Kue Lebaran Renyah dan Lumer di Mulut? Wajib Coba Resep Choconut Cookies Ini, Praktis dan Murah

Choconut Cookies
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Kalau lagi cari ide bikin kue kering Lebaran yang beda dan kekinian, Choconut Cookies ini wajib banget dicoba! 

Paduan rasa cokelat yang rich dengan kacang yang gurih bikin kue ini jadi favorit banyak orang. 

Selain rasanya yang enak, tampilannya juga cantik banget, cocok buat disajikan di toples lebaran atau dijadikan hampers. Yuk, langsung aja simak resep lengkapnya!  

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Bahan Kering (Ayak Terlebih Dahulu):

- 300 gr tepung terigu protein rendah (contoh: Kunci Biru)  

- 20 gr tepung maizena  

- 20 gr susu bubuk  

- 30 gr cokelat bubuk  

Bahan Basah:

- 200 gr margarin (mix 100 gr margarin Royal Palmia + 100 gr mentega Royal Crown)  

- 50 gr gula halus (ayak agar tidak menggumpal)  

- 2 butir kuning telur  

Topping: 

- 200 gr kacang cincang (sudah matang, cincang halus)  

- 1 butir putih telur (untuk perekat kacang)  

- Selai cokelat hazelnut (contoh: Seres Double Hazelnut atau sesuai selera)  

Cara Membuat Choconut Cookies:

1. Siapkan Adonan Dasar

- Ayak semua bahan kering: tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Aduk rata, lalu sisihkan.  

- Dalam wadah lain, masukkan margarin, mentega, dan gula halus yang sudah diayak. Mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit hingga lembut dan tercampur rata.  

- Tambahkan 2 butir kuning telur, mixer sebentar hanya sampai tercampur.  

2. Campurkan Bahan Kering dan Basah

- Masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan basah secara bertahap. Aduk menggunakan spatula atau tangan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.  

- Pastikan adonan tercampur merata dan tidak lengket di tangan.  

3. Bentuk dan Hias Cookies 

- Ambil sedikit adonan (sekitar 6-7 gr atau bisa pakai sendok takar 5 ml), bulatkan.  

- Celupkan bola adonan ke dalam putih telur, lalu balur dengan kacang cincang. Tekan-tekan ringan agar kacang menempel sempurna.  

- Letakkan adonan di loyang yang sudah dialasi baking paper.  

4. Cetak Lubang untuk Isian Cokelat 

- Gunakan cetakan bulat kecil (bisa pakai ring alumunium diameter 3 cm atau tutup botol bersih) untuk membuat cekungan di tengah adonan sebagai tempat selai cokelat.  

- Jika ingin isiannya banyak, tekan agak dalam. Jika ingin isian sedikit, tekan ringan saja.  

Proses Panggang (Oven Manual dan Oven Listrik)  

1. Panggang Pertama (Setengah Matang) 

   - Panaskan oven terlebih dahulu.  

   - Panggang di suhu sedang cenderung kecil selama 30 menit (untuk oven tangkring, putar posisi loyang setiap 10 menit agar matang merata).  

   - Jika menggunakan oven listrik, panggang di suhu 110°C api atas bawah selama 25 menit.  

2. Isi dengan Selai Cokelat  

   - Setelah setengah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan agak dingin.  

   - Isi lubang yang sudah dibuat dengan selai cokelat hazelnut, ratakan menggunakan tusuk sate atau sendok kecil agar tampak rapi.  

3. Panggang Kembali (Mematangkan Kue dan Isian) 

   - Masukkan kembali ke oven dan panggang selama 20 menit (oven tangkring, api kecil).  

   - Untuk oven listrik, panggang di suhu 110°C api atas bawah selama 15 menit.  

Tips Agar Choconut Cookies Sempurna: 

- Gunakan margarin dan mentega berkualitas agar hasilnya lebih wangi dan teksturnya lembut.  

- Jangan overmix adonan agar cookies tetap renyah di luar dan lembut di dalam.  

- Pilih kacang yang sudah matang atau sangrai sendiri untuk rasa yang lebih gurih.  

- Jika suka isian banyak, buat cekungan di tengah adonan lebih dalam saat mencetak.  

Choconut Cookies Siap Dinikmati!

Nah, itu dia resep Choconut Cookies yang renyah, gurih, dan lumer di mulut. Cocok banget buat stok camilan Lebaran atau jadi hadiah spesial untuk keluarga dan teman. Dengan kombinasi cokelat dan kacang, dijamin bikin nagih!