Tips Buat Tumis Terong Ayam Cincang Lezat, Bikin Sahur Makin Lahap
- YouTube #Arin Dairy's
Purwasuka – Menu tumisan selalu cocok di segala suasana. Termasuk tumis terong ayam cincang yang cocok jadi menu andalan saat sahur.
Kelezatan tumis terong ayam cincang lahir dari perpaduan tekstur renyah dengan lembutnya daging ayam.
Tak hanya itu, aroma gurih yang dihasilkan bumbu bawang juga membuat tumis terong ayam cincang ini menggugah selera.
Dengan bahan sederhana dan mudah didapat, kamu bisa membuat tumis terong ayam cincang dengan mudah untuk sajian sahur bersama keluarga.
Proses pembuatannya juga tidak terlalu ribet. Cukup siapkan terong dengan ukuran sedang, kemudian tambahkan ayam cincang bumbu bawang.
Kamu bisa menambahkan irisan cabe agar ada rasa pedas yang menyegarkan.
Tumis Terong Ayam Cincang
- -
Berikut resep membuat tumis terong ayam yang gurih dan menyegarkan:
Bahan-bahan
- 4 buah terong ungu sedang
- minyak goreng
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 1 buah cabe merah, cincang halus
- 100 g daging ayam, cincang kasar
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris serong kasar
Cara Membuat Tumis Terong Ayam Cincang untuk Menu Makan Sahur
- Cuci bersih terong lalu belah membujur lalu potong menjadi 4 bagian. Rendam dalam air bersih yang diberi sedikit garam.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan terong, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan Agar Tumis Terong Ayam Gurih dan Renyah
√ Untuk membuat terong tumis, pilih terong ungu yang lurus dan segar agar teksturnya renyah juicy saat digoreng.
√ Jangan menggoreng terong terlalu lama, cukup asal layu saja agar teksturnya tidak lembek dan lonyot
Purwasuka – Menu tumisan selalu cocok di segala suasana. Termasuk tumis terong ayam cincang yang cocok jadi menu andalan saat sahur.
Kelezatan tumis terong ayam cincang lahir dari perpaduan tekstur renyah dengan lembutnya daging ayam.
Tak hanya itu, aroma gurih yang dihasilkan bumbu bawang juga membuat tumis terong ayam cincang ini menggugah selera.
Dengan bahan sederhana dan mudah didapat, kamu bisa membuat tumis terong ayam cincang dengan mudah untuk sajian sahur bersama keluarga.
Proses pembuatannya juga tidak terlalu ribet. Cukup siapkan terong dengan ukuran sedang, kemudian tambahkan ayam cincang bumbu bawang.
Kamu bisa menambahkan irisan cabe agar ada rasa pedas yang menyegarkan.
Tumis Terong Ayam Cincang
- -
Berikut resep membuat tumis terong ayam yang gurih dan menyegarkan:
Bahan-bahan
- 4 buah terong ungu sedang
- minyak goreng
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 1 buah cabe merah, cincang halus
- 100 g daging ayam, cincang kasar
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris serong kasar
Cara Membuat Tumis Terong Ayam Cincang untuk Menu Makan Sahur
- Cuci bersih terong lalu belah membujur lalu potong menjadi 4 bagian. Rendam dalam air bersih yang diberi sedikit garam.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan terong, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan Agar Tumis Terong Ayam Gurih dan Renyah
√ Untuk membuat terong tumis, pilih terong ungu yang lurus dan segar agar teksturnya renyah juicy saat digoreng.
√ Jangan menggoreng terong terlalu lama, cukup asal layu saja agar teksturnya tidak lembek dan lonyot