Resep Oseng Kikil Ala Warteg, Simpel dan Enak untuk Menu Sahur

Oseng kikil
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Lagi cari menu sahur yang simpel tapi enak dan mengenyangkan? Cobain oseng kikil bumbu kecap ala warteg ini! 

Bumbu oseng kikil ini gampang banget karena cuma diiris-iris, tapi rasanya dijamin mantap.

Dirangkum dari berbagai sumber, Yuk, ikuti langkah-langkah membuat oseng kikil ala Warteg.

Bahan-bahan

- 500 gram kikil sapi (rebus sampai empuk dan cuci bersih)  

- 5 siung bawang merah (iris tipis)  

- 3 siung bawang putih (iris tipis)  

- 5 buah cabai hijau (iris serong)  

- 5 buah cabai rawit merah (iris serong, bisa dikurangi kalau kurang suka pedas)  

- 2-3 sendok makan kecap manis (sesuai selera)  

- 1 sendok teh garam (sesuai selera)  

- ½ sendok teh lada bubuk  

- ¼ sendok teh micin (opsional)  

- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)  

Cara Membuat Oseng Kikil

1. Rebus Kikil Sampai Empuk  

Cuci bersih kikil sapi, lalu rebus dalam air mendidih hingga benar-benar empuk (sekitar 1-2 jam tergantung tekstur kikil). 

Setelah empuk, angkat dan bilas dengan air bersih beberapa kali agar tidak amis. Tiriskan.  

2. Tumis Bumbu Iris

Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris. Tumis sampai harum dan layu.  

3. Masukkan Cabai dan Kikil  

 Tambahkan irisan cabai hijau dan cabai rawit merah. Tumis hingga cabai layu dan aromanya wangi. Setelah itu, masukkan kikil yang sudah direbus. Aduk rata.  

4. Bumbui dan Masak Hingga Meresap  

Tambahkan garam, lada bubuk, micin (jika suka), dan kecap manis 2 sendok makan dulu. 

Lalu aduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah dari kikil mulai menyusut. Cicipi rasanya, kalau kurang manis bisa tambahkan lagi kecap sesuai selera.  

Masak hingga semua bumbu meresap dan kikil terasa gurih manis. Kalau suka lebih pedas, bisa tambahkan lada bubuk lagi di akhir proses. Setelah matang, angkat dan sajikan hangat.  

Oseng kikil bumbu kecap ala warteg ini cocok banget buat sahur karena praktis, gurih, dan bikin ketagihan. Selamat mencoba!