Asem-asem Ayam Kampung, Sajian Hangat yang Cocok Dinikmati Saat Sahur

Asem-asem Ayam Kampung
Sumber :
  • YouTube @Dapur Cantik Channel

Purwasuka – Buat kamu yang ingin menikmati makan sahur dengan makanan hangat dan pedas, asem-asem ayam kampung bisa menjadi pilihan tepat.

Dibuat dari daging ayam kampung yang empuk dan lembut, asem-asem ayam kampung sangat gurih dan nikmat apalagi cuaca agak dingin.

Bumbu rempah membuat asem-asem ayam kampung beraroma wangi dan menggugah.

Sedikit rasa pedas disajikan dalam masakan asem-asem ayam kampung ini sehingga bisa menyegarkan.

Sementara itu, rasa asam pada asem-asem ayam kampung ini dihasilkan oleh asam mudah atau blimbing wuluh yang menyegarkan.

Kemudian tambahan daun kemangi menghasilkan aroma segar sehingga asem-asem ayam kampung ini begitu menggoda.

Asem-asem Ayam Kampung

Photo :
  • YouTube @Dapur Cantik Channel

Berikut resep dan cara membuat asem-asem ayam kampung yang cocok dinikmati saat sahur:

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam kampung

- 2 ½ liter air

- 2 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 2 buah cabe merah besar, potong kasar

- 2 buah cabe hijau besar, potong kasar

- 1 buah tomat merah, potong kasar

- 3 sdm air asam muda

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm kaldu jamur

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah, iris kasar

- 3 siung bawang putih, iris kasar

- 1 buah cabe merah

- 1 cm jahe

- 1 sdt merica butiran

- 1 sdm garam

Cara Membuat Asem-asem Ayam Kampung

- Cuci bersih ayam lalu potong-potong menjadi 8 atau 12 bagian. Cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.

- Didihkan air dalam panci lalu masukkan potongan ayam kampung, rebus dengan api kecil.

- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, masak dengan api kecil hingga hampir lunak.

- Tumis Bumbu Halus bersama cabe merah dan cabe hijau hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan ayam.

- Masukkan cabe rawit merah, tomat, air asam, kecap manis, kaldu jamur, merica, gula dan garam.

- Rebus terus dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.

- Tambahkan daun kemangi, lalu angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

1. Agar kuah asem-asem ayam gurih enak, gunakan ayam kampung yang gemuk.

2. Air asam muda bisa dibuat dengan merebus asan muda dengan sedikit air lalu lumatkan dan saring.

3. Air asam muda bisa diganti dengan belimbing sayur atau tomat hijau untuk memberi rasa asam yang segar

Purwasuka – Buat kamu yang ingin menikmati makan sahur dengan makanan hangat dan pedas, asem-asem ayam kampung bisa menjadi pilihan tepat.

Dibuat dari daging ayam kampung yang empuk dan lembut, asem-asem ayam kampung sangat gurih dan nikmat apalagi cuaca agak dingin.

Bumbu rempah membuat asem-asem ayam kampung beraroma wangi dan menggugah.

Sedikit rasa pedas disajikan dalam masakan asem-asem ayam kampung ini sehingga bisa menyegarkan.

Sementara itu, rasa asam pada asem-asem ayam kampung ini dihasilkan oleh asam mudah atau blimbing wuluh yang menyegarkan.

Kemudian tambahan daun kemangi menghasilkan aroma segar sehingga asem-asem ayam kampung ini begitu menggoda.

Asem-asem Ayam Kampung

Photo :
  • YouTube @Dapur Cantik Channel

Berikut resep dan cara membuat asem-asem ayam kampung yang cocok dinikmati saat sahur:

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam kampung

- 2 ½ liter air

- 2 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 2 buah cabe merah besar, potong kasar

- 2 buah cabe hijau besar, potong kasar

- 1 buah tomat merah, potong kasar

- 3 sdm air asam muda

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm kaldu jamur

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah, iris kasar

- 3 siung bawang putih, iris kasar

- 1 buah cabe merah

- 1 cm jahe

- 1 sdt merica butiran

- 1 sdm garam

Cara Membuat Asem-asem Ayam Kampung

- Cuci bersih ayam lalu potong-potong menjadi 8 atau 12 bagian. Cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.

- Didihkan air dalam panci lalu masukkan potongan ayam kampung, rebus dengan api kecil.

- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, masak dengan api kecil hingga hampir lunak.

- Tumis Bumbu Halus bersama cabe merah dan cabe hijau hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan ayam.

- Masukkan cabe rawit merah, tomat, air asam, kecap manis, kaldu jamur, merica, gula dan garam.

- Rebus terus dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.

- Tambahkan daun kemangi, lalu angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

1. Agar kuah asem-asem ayam gurih enak, gunakan ayam kampung yang gemuk.

2. Air asam muda bisa dibuat dengan merebus asan muda dengan sedikit air lalu lumatkan dan saring.

3. Air asam muda bisa diganti dengan belimbing sayur atau tomat hijau untuk memberi rasa asam yang segar