Resep Telur Bacem yang Legit, Kenyal, dan Berwarna Coklat Pekat
- Youtube Resep Erlita
Purwasuka – Telur bacem adalah hidangan tradisional yang punya cita rasa manis, gurih, dan aromanya khas.
Tekstur telur bacem yang kenyal dan warnanya yang coklat pekat bikin siapa aja tergoda buat mencicipi.
Selain itu, telur bacem ini cocok banget dimakan bareng nasi hangat, gudeg, atau bahkan sambal. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
- 10 butir telur rebus (bisa juga pakai 1 kg telur sesuai kebutuhan)
- 500 ml air kelapa (biar telur jadi lebih kenyal dan gempi)
- 500 ml air putih (secukupnya hingga telur terendam)
- 85 gr gula jawa atau gula aren (biar rasa bacemnya legit)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 6 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 kantung teh hitam (rahasia warna coklat pekat)
- 1 ruas lengkuas besar (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir (menambah rasa manis khas baceman)
- 3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 2 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1 sdt kaldu jamur (bisa diganti kaldu bubuk lain seperti Masako atau Royco)
Cara Membuat Telur Bacem yang Kenyal dan Legit:
1. Siapkan Telur dan Bumbu Rebusan
- Masukkan telur rebus ke dalam panci.
- Tuangkan 500 ml air kelapa dan 500 ml air putih hingga telur terendam seluruhnya.
- Tambahkan gula jawa, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa.
- Masukkan juga serai, lengkuas, daun salam, dan dua kantung teh hitam (ini yang bikin warna telur jadi coklat pekat).
2. Bumbui dan Masak Telur
- Tambahkan gula pasir, kecap manis, **garam**, dan kaldu jamur.
- Aduk perlahan supaya semua bumbu larut dan merata.
- Nyalakan kompor, masak dengan api sedang sampai airnya mendidih.
3. Rebus dan Biarkan Meresap Semalaman
- Setelah air mendidih dan menyusut, cek warna telur. Kalau sudah mulai coklat tapi belum terlalu pekat, matikan kompor.
- Keluarkan kantung teh hitam supaya rasanya nggak pahit.
- Tutup panci dan diamkan semalaman agar bumbunya meresap sempurna ke dalam telur.
4. Masak Ulang dan Sajikan
- Keesokan harinya, buka tutup panci dan panaskan lagi di atas kompor hingga air mendidih.
- Setelah mendidih dan warna telur berubah jadi coklat pekat yang cantik, matikan api.
- Angkat telur bacem, siap disajikan!
Tips Tambahan:
- Sisa air baceman jangan dibuang! Dinginkan dulu, simpan di plastik, lalu masukkan ke freezer. Bisa dipakai lagi buat bikin telur bacem di lain waktu.
- Telur bacem ini enak dimakan bareng nasi gudeg, sambal, atau dimakan langsung sebagai lauk sederhana yang menggugah selera.
Gimana, gampang banget kan cara buatnya? Dengan resep ini, kamu bisa bikin telur bacem yang legit, kenyal, dan warnanya coklat pekat kayak di warung gudeg favoritmu. Selamat mencoba di rumah, semoga berhasil dan jadi menu andalan di meja makan!