Cari Takjil Segar Simpel dan Lezat, Cobain Es Bandung Ini, Cara Bikinnya Praktis

Es Bandung buat takjil
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka - Kalau lagi cari ide takjil segar buat buka puasa, cobain deh es Bandung! Minuman ini populer banget di Malaysia dan Singapura, di sana dikenal dengan nama air sirap Bandung. 

Walaupun ada kata "Bandung", minuman ini sama sekali nggak ada hubungannya dengan Kota Bandung di Indonesia, ya! 

Rasanya unik karena pakai sirup mawar yang manis dan wangi, ditambah susu yang creamy bikin nagih. Yuk, langsung aja kita buat di rumah, dijamin gampang banget!  

Bahan-Bahan Es Bandung:

- 10 sdm sirup rose (wajib pakai rasa mawar biar autentik)  

- 6-8 sdm kental manis (sesuaikan dengan selera)  

- 1 kaleng susu evaporasi (400 ml) atau bisa diganti susu cair biasa  

- 300 ml air matang (bisa ditambah kalau terlalu manis)  

- Es batu secukupnya  

Tambahan Isian (Opsional, Bisa Disesuaikan Selera): 

- Cincau (potong dadu atau serut)  

- Nata de coco  

- Biji selasih (1 sdm, rendam dengan 100 ml air panas)  

- Jelly atau agar-agar  

Cara Membuat Es Bandung Segar:

1. Siapkan Kuah Es Bandung

- Dalam wadah besar, campur sirup rose, kental manis, susu evaporasi, dan air matang.  

- Aduk rata sampai semua bahan tercampur sempurna. Kalau terasa terlalu manis, tambahkan lagi air matang sesuai selera.  

- Sisihkan sebentar dan siapkan bahan isian.  

2. Menyiapkan Cincau dan Biji Selasih  

- Cincau: Kalau beli di pasar, potong-potong sesuai selera. Agar lebih higienis dan tahan lama, rebus cincau dalam air mendidih selama 2-3 menit, aduk sesekali.

- Setelah itu tiriskan dan bilas dengan air matang. Tunggu hingga dingin sebelum digunakan atau simpan di kulkas.  

- Biji Selasih: Rendam 1 sdm biji selasih dalam 100 ml air panas. Aduk sebentar dan biarkan mengembang (butuh sekitar 1-2 menit). Setelah mengembang, biji selasih siap digunakan.  

3. Penyajian Es Bandung 

- Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan es batu secukupnya.  

- Tambahkan aneka isian seperti cincau, nata de coco, dan biji selasih (masing-masing 1-2 sdm atau sesuai selera).  

- Siram dengan kuah es Bandung yang sudah dibuat tadi.  

- Aduk sebentar, dan es Bandung segar siap dinikmati!  

4. Tips Penyajian untuk Keluarga

Kalau bikin dalam porsi besar, campurkan semua isian ke dalam wadah besar berisi kuah es Bandung. Tambahkan es batu, aduk rata, dan siap sajikan untuk seluruh keluarga. Kalau kurang manis, tinggal tambahkan lagi sirup rose atau kental manis sesuai selera.  

Segarnya Es Bandung, Cocok Buat Buka Puasa

Es Bandung ini bukan cuma segar, tapi juga punya rasa yang unik dari sirup mawar yang berpadu sempurna dengan susu. 

Ditambah aneka isian seperti cincau dan biji selasih, bikin setiap tegukan jadi makin nikmat! Cocok banget jadi pelepas dahaga setelah seharian berpuasa.