Resep Bubur Ayam Cina, Rasanya Beda dari yang Lain!
Purwasuka – Resep bubur ayam Cina bisa kamu coba buat di rumah sekarang karena rasanya enak banget.
Jika kita lumrahnya mengenal bubur ayam Cianjur atau Cirebon, bubur ayam Cina juga tak kalah enaknya.
Jika pada umumnya bubur memiliki cita rasa yang manis, maka bubur ayam cina memiliki cita rasa yang gurih.
Oleh karena itu, bubur cina sangat cocok disantap untuk hidangan baik di pagi ataupun malam hari.
Bubur Ayam China
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum resep bubur ayam Cina yang rasanya enak banget:
Bahan-bahan
- Nasi (4 piring)
- Ayam (350 gr)
- Bawang putih digeprek (2 siung)
- Air (2000 ml)
- Jahe digeprek (1 ruas)
- Minyak wijen (4 sdm)
- Garam (2 sdt)
- Kaldu bubuk (2 sdt)
- Lada bubuk (1 sdt)
Bahan Ayam dan Telur
- Ayam disuwir (320 gr)
- Telur rebus (3 butir)
- Bawang merah (3 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Kecap manis (4 sdm)
- Kemiri (1 biji)
- Saus tiram (1/2 sdm)
- Daun bawang diiris (1 btg)
- Ketumbar (1/2 sdt)
- Kaldu bubuk (2 sdt)
- Air (300 ml)
- Garam dan lada bubuk (secukupnya)
Bahan-bahan Pelengkap:
- Cakwe
- Daun bawang
- Kecap asin
- Bisa pakai opsi toping lainnya.
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan-bahannya yah, jangan sampai ada yang terlewat;
2. Tumis jahe dan bawang putih hingga harum mewangi;
3. Kemudian masukan ayam dan ari, rebus hingga matang;
4. Jika sudah matang, jangan lupa ayamnya disuwir-suwir yah;
5. Masak nasi hingga menjadi bubur;
6. Di sisi lain, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
7. Masukan ayam yang sudah disuwir, air, dan telur yang sudah matang;
8. Lalu masukan kaldu bubuk, garam, lada, hingga saus tiram, aduk hingga merata;
9. Tambahkan kecap manis dan daun bawang, lalu tunggu hingga airnya terlihat menyusut;
10. Sajikan bubur dengan ayam, telur, cakwe, dan toping-toping lainnya.