Siap-siap Pembeli Berdatangan dari Ide Jualan Takjil Kue Ubi Kelapa Crispy, Modal Simpel, Untung Besar

Ide jualan takjil kue ubi kelapa crispy
Sumber :
  • Youtube Alifah Ket

Purwasuka – Buat kamu yang lagi cari ide jualan takjil kekinian, cobain deh bikin kue ubi kelapa crispy ini. 

Cara buat kue ubi kelapa crispy ini gampang, bahannya sederhana, rasanya enak banget 

Selain itu kue ubi kelapa crispy ini bisa dijual dengan harga Rp 2.000-an per biji. 

Cocok banget buat jadi jualan saat bulan puasa dan pastinya kue ubi kelapa crispy ini dijamin laris manis!

Berikut ini resep dan cara membuatnya yang mudah dipahami:

Bahan-bahan:

- 500 gram ubi jalar (kupas, potong kecil-kecil)

- ½ sendok teh garam

- ½ sendok teh vanili bubuk/cair

- 50 gram gula pasir

- 2 sendok makan margarin

- 100 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)

- 100 gram tepung terigu

Bahan Celupan:

- 3 sendok makan tepung terigu

- ¼ sendok teh garam

- Air secukupnya (hingga adonan celupan agak kental)

Bahan Baluran:

- Tepung panir secukupnya

Cara Membuat Kue Ubi Kelapa Crispy

1. Rebus/Kukus Ubi Jalar

   Tuang air secukupnya ke dalam panci. Masukkan ubi jalar yang sudah dipotong kecil-kecil. Rebus atau kukus hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.

2. Haluskan Ubi 

   Selagi panas, haluskan ubi hingga lembut. Bisa pakai ulekan atau garpu.

3. Campurkan Bahan Adonan

   Tambahkan garam, vanili, gula pasir, dan margarin ke dalam ubi yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.  

   Masukkan kelapa parut dan tepung terigu, aduk lagi sampai adonan bisa dibentuk. Adonannya akan terasa lembab, tapi jangan khawatir, itu normal.

4. Bentuk Adonan

   Ambil adonan seberat kurang lebih 45 gram (atau sesuai selera), bentuk bulat, lalu pipihkan. Bentuknya bisa disesuaikan sesuai keinginan.

5. Siapkan Adonan Celupan 

   Campurkan tepung terigu, garam, dan air secukupnya. Aduk hingga membentuk adonan cair yang agak kental.

6. Balur Tepung Panir

   Celupkan adonan kue yang sudah dibentuk ke dalam adonan celupan. Setelah itu, balur dengan tepung panir hingga merata.

7. Goreng Kue 

   Panaskan minyak dengan api sedang cenderung besar. Goreng kue hingga kuning keemasan.  

  Tips: Balik hanya sekali agar tidak terlalu berminyak.

8. Tiriskan dan Sajikan 

   Setelah matang, angkat dan tiriskan. Hasilnya kira-kira jadi 17 buah kue ubi kelapa crispy.

Penyajian dan Harga Jual:

- Bisa dikemas menggunakan mika ukuran 6x.

- Harga jual bisa sekitar Rp 2.000 per biji, atau sesuaikan dengan harga di daerah masing-masing.

Rasa dan Tekstur:

- Bagian luar crispy.

- Bagian dalam lembut, manis, dan gurih dari kelapa.

- Aromanya wangi, enak banget!

Tips Tambahan:

Kalau mau dijadikan frozen food, kue bisa disimpan di freezer sebelum digoreng. Jadi, tinggal goreng saat mau dijual.

Nah, itu dia ide jualan takjil dari kue ubi kelapa crispy yang simpel tapi cuan banget. Cocok buat pemula atau yang mau nambah penghasilan. Semoga sukses, ya!