Resep Camilan Takjil Praktis, Lumpia Tahu dan Suun Renyah Bikin Nagih
Purwasuka – Menikmati camilan takjil saat buka puasa memang selalu menjadi favorit, apalagi camilannya enak seperti lumpia tahu dan suun.
Rasa lumpia tahu dan suun ini gurih dan renyah. Kamu bisa menambah sayur sesuai selera.
Lumpia tahu dan suun ini akan semakin enak kalau dicocol dengan saos kacang atau saus cabe.
Agar pembuatan lumpia tahu dan suun ini lebih praktis, kamu baiknya menggunakan lumpia siap pakai kemudian diisi dengan udang dan ayam cincang, pasti rasanya makin menggugah selera.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lumpia tahu dan suun ini cukup sederhana tapi rasanya istimewa.
Cara membuat lumpia tahu dan suun ini juga sangat mudah sehingga kamu dapat mempraktekkannya di rumah.
Lumpia Tahu dan Suun
- -
Berikut resep lumpia tahu dan suun yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 10 lembar kulit lumpia
Bahan Isian
- 1 buah tahu putih sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong
- 50 g wortel, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
Pelengkap
- Saus cabe
- Mayones botolan
Cara Memasak
- Isian: Bilas tahu dengan air hangat lalu tiriskan. Potong-potong kecil tahu putih lalu goreng hingga setengah matang dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun bawang,wortel, tahu goreng dan suun Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga seluruh tercampur rata lalu angkat. Dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm penuh adonan isi di salah satu sudutnya, lipat dan gulung hingga padat. Rekatkan ujungnya dengan air atau larutan terigu.
- Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan.
- Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Tips Tambahan
- Pilih tahu putih yang segar dan bagus kualitasnya agar tak asam aroma dan rasanya.
- Gunakan suun yang bagus kualitasnya, kecil dan bening dan tidak terlalu liat setelah direndam air panas
Purwasuka – Menikmati camilan takjil saat buka puasa memang selalu menjadi favorit, apalagi camilannya enak seperti lumpia tahu dan suun.
Rasa lumpia tahu dan suun ini gurih dan renyah. Kamu bisa menambah sayur sesuai selera.
Lumpia tahu dan suun ini akan semakin enak kalau dicocol dengan saos kacang atau saus cabe.
Agar pembuatan lumpia tahu dan suun ini lebih praktis, kamu baiknya menggunakan lumpia siap pakai kemudian diisi dengan udang dan ayam cincang, pasti rasanya makin menggugah selera.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lumpia tahu dan suun ini cukup sederhana tapi rasanya istimewa.
Cara membuat lumpia tahu dan suun ini juga sangat mudah sehingga kamu dapat mempraktekkannya di rumah.
Lumpia Tahu dan Suun
- -
Berikut resep lumpia tahu dan suun yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 10 lembar kulit lumpia
Bahan Isian
- 1 buah tahu putih sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong
- 50 g wortel, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
Pelengkap
- Saus cabe
- Mayones botolan
Cara Memasak
- Isian: Bilas tahu dengan air hangat lalu tiriskan. Potong-potong kecil tahu putih lalu goreng hingga setengah matang dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun bawang,wortel, tahu goreng dan suun Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga seluruh tercampur rata lalu angkat. Dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm penuh adonan isi di salah satu sudutnya, lipat dan gulung hingga padat. Rekatkan ujungnya dengan air atau larutan terigu.
- Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan.
- Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Tips Tambahan
- Pilih tahu putih yang segar dan bagus kualitasnya agar tak asam aroma dan rasanya.
- Gunakan suun yang bagus kualitasnya, kecil dan bening dan tidak terlalu liat setelah direndam air panas