Kroket Kentang Isi Ayam Super Lembut! Enak Banget Buat Camilan atau Bisnis
- Youtube Atha Naufal
Purwasuka – Kroket kentang adalah salah satu camilan favorit banyak orang.
Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya cocok disantap kapan saja.
Rasanya yang gurih dengan isian ayam yang creamy menjadikannya semakin menggugah selera.
Kroket Kentang
- Youtube Atha Naufal
Tidak hanya enak, kroket juga bisa menjadi peluang usaha rumahan yang menjanjikan.
Berikut cara membuat kroket kentang yang lezat dan mudah diikuti.
Dikutip dari Youtube Atha Naufal, berikut bahan isian:
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 butir bawang bombay (rajang halus)
- 250 gram daging ayam cincang
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan/air putih/susu cair
- 250 gram wortel (potong kecil)
- 1/4 sdt pala bubuk (opsional)
- 2 batang daun seledri (iris halus)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 1 sdm tepung terigu
- 5 sdm air putih
Cara membuat isian:
- Panaskan margarin di wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Tuang santan atau air putih/susu cair, aduk hingga merata.
- Masukkan wortel, masak hingga matang dan air menyusut.
- Tambahkan pala bubuk jika suka, aduk rata.
- Masukkan seledri dan daun bawang, aduk kembali.
- Larutkan tepung terigu dengan air, tuang ke dalam wajan.
- Masak hingga mengental, aduk terus agar tidak gosong.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Bahan kulit:
- 1 kg kentang (kupas, cuci, potong kecil)
- 250 ml susu cair
- 75 gram margarin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 gram tepung terigu (setara 20 sdm penuh)
Cara membuat kulit:
- Kukus kentang hingga empuk (sekitar 25 menit), angkat, dan haluskan selagi panas.
- Panaskan wajan, tuang susu cair dan margarin, masak hingga mendidih.
- Tambahkan lada bubuk, garam, pala bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, lalu matikan api.
- Campurkan adonan tepung dengan kentang yang telah dihaluskan, aduk rata.
Cara membentuk dan menggoreng kroket:
- Ambil sekitar 50 gram adonan kulit, pipihkan.
- Letakkan isian di tengah, tutup rapat, lalu bentuk lonjong.
- Celupkan ke dalam putih telur atau larutan tepung terigu dengan air.
- Gulingkan di tepung roti hingga tertutup rata.
- Simpan dalam freezer selama satu jam agar lebih kokoh.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng kroket hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Kroket kentang siap dinikmati!
Camilan ini bisa disajikan dengan saus sambal atau cabai rawit untuk sensasi lebih nikmat.
Selamat mencoba!