Resep Pisang Kembung, Jajanan Viral untuk Ide Jualan Bulan Puasa

Pisang kembung
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Pisang kembung adalah salah satu jajanan yang lagi viral dan laris di pasaran terutama di bulan puasa

Rasa pisang kembung ini enak, teksturnya renyah di luar tapi tetap empuk di dalam, dijamin anak-anak pasti suka untuk takjil bulan puasa.

Cara buat pisang kembung inj gampang banget, cocok buat camilan keluarga atau ide jualan bulan puasa yang menguntungkan. 

Kalau kamu penasaran sama cara bikin pisang kembung ini, yuk langsung aja simak resepnya! Bahan-Bahan: 

Bahan Adonan Tepung:  

- 150 gram tepung terigu  

- 50 gram tepung beras  

- 1 sdm gula pasir  

- 1 sdt ragi instan  

- ½ sdt baking powder  

- ½ sdt pasta vanili  

- 250 ml air suhu ruang (masukkan bertahap)  

- ½ sdt garam  

- 20 gram margarin (lelehkan)  

Bahan Utama:  

- 1 sisir pisang uli (bisa diganti pisang kepok, pisang raja, atau pisang tanduk)  

Bahan Topping (Opsional): 

- Susu kental manis  

- Keju parut  

- Coklat meses  

- Selai atau glaze sesuai selera  

Cara Membuat Pisang Kembung untuk Ide Jualan Bulan Puasa

1. Membuat Adonan Tepung

- Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.  

- Tambahkan pasta vanili dan baking powder, aduk kembali.  

- Tuang air secara bertahap sambil diaduk hingga adonan halus dan tercampur rata.  

- Setelah adonan tercampur, tambahkan garam dan margarin cair, lalu aduk kembali hingga konsistensi adonan cukup kental.  

- Diamkan adonan selama 15 menit agar ragi bekerja dan adonan lebih lembut.  

2. Menyiapkan Pisang 

- Kupas pisang uli yang sudah matang, lalu potong kecil-kecil (setiap pisang bisa dipotong 6-8 bagian).  

- Setelah 15 menit, masukkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Aduk rata hingga semua pisang terbalut adonan.  

3. Menggoreng Pisang Kembung  

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung kecil.  

- Ambil satu potongan pisang, masukkan ke minyak panas. Jangan terlalu banyak menaruh adonan tepung agar hasilnya tidak menempel satu sama lain.  

- Goreng sambil dibolak-balik hingga pisang berwarna kuning kecoklatan dan mengembang sempurna.  

- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.  

4. Menyajikan dan Mengemas untuk Jualan

- Pisang kembung bisa dinikmati langsung karena sudah enak tanpa tambahan topping.  

- Jika untuk jualan, bisa dikemas dalam plastik mika, isi 7 pcs per kemasan atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang digunakan.  

- Untuk tampilan lebih menarik, tambahkan susu kental manis, keju parut, dan coklat meses di atasnya. Bisa juga menggunakan selai atau glaze sesuai selera.  

Pisang Kembung Siap Dijual dan Dinikmati!

Pisang kembung ini punya tekstur unik, renyah di luar tapi lembut di dalam. Rasanya manis gurih, bikin nagih! 

Dengan modal yang terjangkau, jajanan ini cocok banget buat ide jualan bulan puasa, apalagi kalau dikemas rapi dan diberi topping menarik. Selamat mencoba, semoga jualannya laris manis!