Cara Gampang Buat Ayam Kremes Bumbu Terasi dan Serai, Kriuknya Ramaikan Makan Malam
- YouTube @Mona Rendra
Purwasuka – Ayam kremes kerap menjadi menu lauk yang paling cepat habis karena rasanya yang gurih, renyah dan bikin nagih.
Enaknya, ayam kremes ini dibumbui dengan terasi dan serai agar rasanya lebih khas dan sensasional.
Sederhananya, ayam kremes ini dibuat dari fillet daging ayam, tepung terigu serbaguna, tepung maizena, telur ayam, bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, dan terasi.
Ayam kremes bumbu terasi dan serai ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat saat makan malam.
Ditambah sambal tomat pedas dan lalapan akan membuat rasa ayam kremes semakin istimewa.
Berikut resep lengkap ayam kremes bumbu terasi dan serai yang bicara kamu coba:
Bahan-bahan
- Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
- 4 buah (800 gram) fillet paha ayam, potong dadu 3 cm
- 400 ml air es
- 100 gram tepung terigu serbaguna
-25 gram tepung maizena
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
Bahan Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm terasi
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Buat Ayam Kremes Bumbu Terasi dan Serai
- Panaskan empat sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masak, hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Ambil empat sendok makan bumbu dari ayam tumis. Tambahkan 100 mililiter air, aduk rata. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, maizena, tapioka, sisa air, dan telur.
- Celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung, goreng 1/3 bagian ayam dalam minyak banyak yang panas. Segera tuang lima sendok makan adonan bumbu. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan hangat
Purwasuka – Ayam kremes kerap menjadi menu lauk yang paling cepat habis karena rasanya yang gurih, renyah dan bikin nagih.
Enaknya, ayam kremes ini dibumbui dengan terasi dan serai agar rasanya lebih khas dan sensasional.
Sederhananya, ayam kremes ini dibuat dari fillet daging ayam, tepung terigu serbaguna, tepung maizena, telur ayam, bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, dan terasi.
Ayam kremes bumbu terasi dan serai ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat saat makan malam.
Ditambah sambal tomat pedas dan lalapan akan membuat rasa ayam kremes semakin istimewa.
Berikut resep lengkap ayam kremes bumbu terasi dan serai yang bicara kamu coba:
Bahan-bahan
- Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
- 4 buah (800 gram) fillet paha ayam, potong dadu 3 cm
- 400 ml air es
- 100 gram tepung terigu serbaguna
-25 gram tepung maizena
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
Bahan Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm terasi
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Buat Ayam Kremes Bumbu Terasi dan Serai
- Panaskan empat sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masak, hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Ambil empat sendok makan bumbu dari ayam tumis. Tambahkan 100 mililiter air, aduk rata. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, maizena, tapioka, sisa air, dan telur.
- Celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung, goreng 1/3 bagian ayam dalam minyak banyak yang panas. Segera tuang lima sendok makan adonan bumbu. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan hangat