Resep Sambal Karedok Leunca Khas Sunda, Pedasnya Menyegarkan
- YouTube @Dapur Sosialita
Purwasuka – Sambal selalu menjadi pemikat dan pembangkit selera makan. Diantara banyak sambal yang biasanya dihidangkan, sambal karedok leunca khas Sunda jadi primadona.
Rasa sambal karedok leunca yang renyah, pedas dan menyegarkan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat di waktu siang.
Ada sedikit rasa pahit dalam sambal karedok leunca ini, tapi itu yang justru memikat banyak orang karena memberikan sensasi pedas yang unik.
Sama seperti sambal lain, sambal karedok leunca cocok dinikmati dengan nasi hangat dan segala lauk, seperti pepes ikan atau ayam goreng.
Enaknya, krenyes sambal karedok leunca khas Sunda ini dibalut dengan cabe rawit yang pedasnya mengigit. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan
- 150 g leunca
- 1 sdt kaldu jamur
Sambal
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 cm kencur tua
- 1 sdt penuh terasi bakar
- 20 g gula merah
- 1 sdt garam
- 2 ikat kemangi, petik daunnya
Cara Buat Sambal Karedok Leunca
- Bersihkan leunca, buang tangkainya lalu tiriskan.
- Sambal: Haluskan bahan sambal dengan chopper atau ulekan.
- Tambahkan kaldu jamur, aduk hingga rata.
- Masukkan leunca lalu pukul-pukul hingga agak memar.
- Tambahkan daun kemangi lalu aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan segera.
Tips Tambahan
- Pilih leunca yang segar dan tidak terlalu tua agar mendapatkan renyah dan tidak pahit. Rendam air dingin sebelum diolah agar segar.
- Tambahkan daun kemangi di tahap akhir agar daunnya tetap renyah.