Cara Bikin Tumis Ayam Wortel Ala Rumahan, Enaknya Kebangetan!
Purwasuka – Bingung buat menu makan siang yang lezat menyegarkan? Sini bisik-bisik, ada tumis ayam wortel yang lezatnya tidak bisa ditawar.
Rasanya yang gurih tentu membuat kamu nagih. Apalagi tumis ayam wortel ini dibumbui cabe pedas, pasti enak menyegarkan.
Selain rasanya yang gurih dan nikmat, tumis ayam wortel juga mengandung banyak manfaat karena kaya nutrisi.
Cara membuat tumis ayam wortel ini pun tidak sulit, tapi untuk rasa ayam yang empuk kamu perlu pilih daging ayam bagian dada atau paham.
Wortel yang kaya nutrisi bisa kamu tambahi dengan sayuran lain agar lezatnya semakin sensasional.
Dengan bumbu bawang yang sederhana, ditambah kecap manis dan saus tiram, tumis ayam wortel ini pasti membuat lidahmu bergoyang di setiap kunyahan.
Berikut resep lengkap tumis ayam wortel yang pas buat makan siang.
Bahan-bahan
- 300 g daging paha ayam
- 3 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah wortel, potong tipis sedang
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Masak
- Cuci daging ayam hingga bersih, potong-potong 2x2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih.
- Tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
- Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata. Beri sedikit air, tutu wajan.
- Masak hingga ayam lunak dan empuk.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tips Tambahan
- Jika tak suka rasa gurih berlemak, kulit ayam bisa disisihkan atau gunakan fillet ayam tanpa kulit.
- Pilih wortel yang muda agar rasanya renyah manis dan segar. Bisa diganti sayuran lain sesuai selera
Purwasuka – Bingung buat menu makan siang yang lezat menyegarkan? Sini bisik-bisik, ada tumis ayam wortel yang lezatnya tidak bisa ditawar.
Rasanya yang gurih tentu membuat kamu nagih. Apalagi tumis ayam wortel ini dibumbui cabe pedas, pasti enak menyegarkan.
Selain rasanya yang gurih dan nikmat, tumis ayam wortel juga mengandung banyak manfaat karena kaya nutrisi.
Cara membuat tumis ayam wortel ini pun tidak sulit, tapi untuk rasa ayam yang empuk kamu perlu pilih daging ayam bagian dada atau paham.
Wortel yang kaya nutrisi bisa kamu tambahi dengan sayuran lain agar lezatnya semakin sensasional.
Dengan bumbu bawang yang sederhana, ditambah kecap manis dan saus tiram, tumis ayam wortel ini pasti membuat lidahmu bergoyang di setiap kunyahan.
Berikut resep lengkap tumis ayam wortel yang pas buat makan siang.
Bahan-bahan
- 300 g daging paha ayam
- 3 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah wortel, potong tipis sedang
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Masak
- Cuci daging ayam hingga bersih, potong-potong 2x2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih.
- Tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
- Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata. Beri sedikit air, tutu wajan.
- Masak hingga ayam lunak dan empuk.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tips Tambahan
- Jika tak suka rasa gurih berlemak, kulit ayam bisa disisihkan atau gunakan fillet ayam tanpa kulit.
- Pilih wortel yang muda agar rasanya renyah manis dan segar. Bisa diganti sayuran lain sesuai selera