Resep Udang Goreng Bumbu Saus Tiram, Gurihnya Bikin Mertua Makin Sayang

Udang Saus Tiram
Sumber :
  • -

Purwasuka – Buat kamu para menantu yang bingung cari menu makan malam bersama mertua, udang goreng bisa jadi pilihan tepat.

Dibumbui dengan saus tiram, akan membuat rasa udang goreng makin gurih dan enak.

Jika suka rasa pedas, kamu bisa menambahkan cabe disamping bumbu bawang.

Cara membuat udang goreng ini tidaklah sulit. Kamu hanya perlu memilih udang segar dengan segala bumbu bawang dan pasukannya, jangan lupa saus tiram wajib ada.

Agar rasanya seperti masakan restoran, cara masaknya ialah udang digoreng matang. Kemudian dimasak dengan bumbu bawang dan saus tiram.

Tambahan sedikit kecap manis akan membuat udang goreng akan terasa semakin nikmat dengan rasa pedas yang menyegarkan.

Udang goreng saus tiram ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Siap-siap mendengar pujian mertua sejak gigitan pertama.

Yuk, intip resep sederhananya disini:

Bahan-bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis

Saus

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam

Cara Masak

  1. Buang kepala udang, kerat sedikit punggungnya dan cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
  3. Goreng udang dalam minyak secukupnya hingga kemerahan dan agak kering lalu angkat.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan cabe dan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan udang goreng, didihkan sebentar hingga bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan hangat.