Resep Sayur Jantung Pisang Campur Udang Gurih, Segar Cocok untuk Makan Siang

Sayur Jantung Pisang Campur Udang
Sumber :

PurwasukaSayur jantung pisang campur udang rasanya begitu nikmat dan gurih. Masakan ini sangat cocok dijadikan menu makan siang karena rasanya juga menyegarkan.

Dengan bumbu rempah yang beraroma khas, serta cabe pedas menyengat, menjadikan rasa sayur jantung pisang campur udang begitu sensasional.

Tak hanya soal rasa, sayur jantung pisang campur udang ini sangat bermanfaat bagi tubuh karena tinggi nutrisi.

Sayur Jantung Pisang Campur Udang

Photo :
  • -

Terdiri dari bahan sederhana, kamu bisa membuat sayur jantung pisang campur udang ini di rumah dengan mudah. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 1 buah bunga atau jantung pisang kepok sedang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 g udang kupas sedang
  • 750 ml santan sedang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak

  1. Kupas bunga pisang hingga mendapatkan bagian kulit yang pucat.
  2. Potong-potong melintang lalu rebus beberapa saat hingga lunak.
  3. Angkat, tiriskan lalu peras.
  4. Panaskan minyak dalam panci. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  5. Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk dan aduk hingga layu dan wangi.
  6. Masukkan udang lalu aduk hingga udang kemerahan.
  7. Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula pasir dan garam. Masak hingga menodong.
  8. Masukkan bunga pisang. Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak kental.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

  1. Pilih bunga pisang kepok yang sedang ukurannya. Bunga pisang kepok lebih lembut teksturnya saat dimasak.
  2. Selain udang segar bisa dipakai atau teri tawar sebagai penambah rasa gurih

PurwasukaSayur jantung pisang campur udang rasanya begitu nikmat dan gurih. Masakan ini sangat cocok dijadikan menu makan siang karena rasanya juga menyegarkan.

Dengan bumbu rempah yang beraroma khas, serta cabe pedas menyengat, menjadikan rasa sayur jantung pisang campur udang begitu sensasional.

Tak hanya soal rasa, sayur jantung pisang campur udang ini sangat bermanfaat bagi tubuh karena tinggi nutrisi.

Sayur Jantung Pisang Campur Udang

Photo :
  • -

Terdiri dari bahan sederhana, kamu bisa membuat sayur jantung pisang campur udang ini di rumah dengan mudah. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 1 buah bunga atau jantung pisang kepok sedang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 g udang kupas sedang
  • 750 ml santan sedang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak

  1. Kupas bunga pisang hingga mendapatkan bagian kulit yang pucat.
  2. Potong-potong melintang lalu rebus beberapa saat hingga lunak.
  3. Angkat, tiriskan lalu peras.
  4. Panaskan minyak dalam panci. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  5. Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk dan aduk hingga layu dan wangi.
  6. Masukkan udang lalu aduk hingga udang kemerahan.
  7. Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula pasir dan garam. Masak hingga menodong.
  8. Masukkan bunga pisang. Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak kental.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

  1. Pilih bunga pisang kepok yang sedang ukurannya. Bunga pisang kepok lebih lembut teksturnya saat dimasak.
  2. Selain udang segar bisa dipakai atau teri tawar sebagai penambah rasa gurih
/li>