Resep Sayur Udang Pepaya Muda, Menu Istimewa dengan 2 Bahan Utama
Purwasuka – Sayur adalah makanan yang selalu menjadi favorit banyak orang. Apalagi disertai seafood gurih seperti sayur udang pepaya muda.
Sayur undang pepaya muda rasanya sangat lezat dengan bumbu cabe yang pedas menyengat.
Ada sedikit rasa asam dalam sayur udang pepaya muda yang tentunya menyegarkan sehingga cocok jadi menu makan siang.
Selain itu kuah cabe dan kuah bumbu rempah akan membuat sayur udang pepaya muda ini semakin gurih dengan aroma khas.
Untuk mendapatkan rasa nikmatnya sayur udang pepaya muda, gunakan udang segar agar baunya tidak anyir. Kalau kamu suka rasa pedas, bisa ditambahkan cabe rawit.
Hanya dengan dua bahan utama, kamu bisa membuat sayur udang pepaya muda dengan resep berikut:
Bahan-bahan
- 500 g udang sedang
- 200 g pepaya muda, iris tipis lebar
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi udang
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara Memasak
- Kupas udang, belah punggungnya, bersihkan kotorannya. Sisihkan kulit dan kepala udang untuk kaldu.
- Didihkan air secukupnya, rebus kulit dan kepala udang hingga air agak susut lalu angkat dan saring.
- Tuang kaldu udang di dalam panci, tambahkan 750 ml air lalu didihkan.
- Masukkan pepaya muda, daun jeruk, dan serai, masak hingga pepaya lunak.
- Tambahkan Bumbu Halus, air jeruk, gula, merica dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan udang, rebus hingga udang kemerahan dan matang.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tips Tambahan
- Pilih pepaya muda yang belum kekuningan atau setengah matang agar mendapatkan tekstur renyah. Jika tak ada bisa diganti dengan labu siam.
- Jangan terlalu lama merebus udang agar tidak alot atau liat teksturnya
Purwasuka – Sayur adalah makanan yang selalu menjadi favorit banyak orang. Apalagi disertai seafood gurih seperti sayur udang pepaya muda.
Sayur undang pepaya muda rasanya sangat lezat dengan bumbu cabe yang pedas menyengat.
Ada sedikit rasa asam dalam sayur udang pepaya muda yang tentunya menyegarkan sehingga cocok jadi menu makan siang.
Selain itu kuah cabe dan kuah bumbu rempah akan membuat sayur udang pepaya muda ini semakin gurih dengan aroma khas.
Untuk mendapatkan rasa nikmatnya sayur udang pepaya muda, gunakan udang segar agar baunya tidak anyir. Kalau kamu suka rasa pedas, bisa ditambahkan cabe rawit.
Hanya dengan dua bahan utama, kamu bisa membuat sayur udang pepaya muda dengan resep berikut:
Bahan-bahan
- 500 g udang sedang
- 200 g pepaya muda, iris tipis lebar
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi udang
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara Memasak
- Kupas udang, belah punggungnya, bersihkan kotorannya. Sisihkan kulit dan kepala udang untuk kaldu.
- Didihkan air secukupnya, rebus kulit dan kepala udang hingga air agak susut lalu angkat dan saring.
- Tuang kaldu udang di dalam panci, tambahkan 750 ml air lalu didihkan.
- Masukkan pepaya muda, daun jeruk, dan serai, masak hingga pepaya lunak.
- Tambahkan Bumbu Halus, air jeruk, gula, merica dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan udang, rebus hingga udang kemerahan dan matang.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tips Tambahan
- Pilih pepaya muda yang belum kekuningan atau setengah matang agar mendapatkan tekstur renyah. Jika tak ada bisa diganti dengan labu siam.
- Jangan terlalu lama merebus udang agar tidak alot atau liat teksturnya