Ide Jualan Dimsum Ayam Udang dengan Saus Sambal Super Mantap

Dimsum ayam udang untuk ide jualan
Sumber :
  • Youtube Resep Erlita

Purwasuka – Pengen punya ide usaha yang murah tapi untungnya lumayan? Yuk, cobain bikin dimsum ayam udang ini! 

Bahan bikin dimsum ayam udang ini murah, bikinnya gampang, tapi rasanya enggak murahan. 

Selain itu, dimsum ayam udang ini cocok banget buat dijual atau dinikmati sendiri di rumah.  

Bahan-Bahan untuk Dimsum  

- 350 gram daging ayam fillet (bagian paha plus kulitnya, berat setelah difillet)  

- 75 gram udang kupas (berat setelah dikupas)  

- 2 siung bawang putih, digeprek  

- 1 butir putih telur  

- 100 gram tepung sagu (aku pakai merk Pak Tani)  

- 2 sdm es batu (biar adonan makin kenyal)  

- ½ sdm garam  

- 1 sdm penuh gula pasir  

- ½ sdt merica bubuk  

- 1 sdt kaldu jamur  

- 2 sdt saus tiram  

- 1 sdt minyak wijen (jangan diskip ya!)  

- 2 sdt kecap asin  

- 1 buah wortel parut (½ untuk campuran, ½ untuk topping)  

- 15 lembar kulit dimsum (aku beli di Superindo, isi 15, harga cuma Rp8.000-an)  

Bahan untuk Saus Sambal  

- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)  

- 2 siung bawang putih  

- 1 siung bawang merah

- 3 buah cabai rawit setan 

- 1 buah cabai merah keriting 

- 150 ml air 

- 6 sdm saus sambal  

- 2 sdt gula pasir  

- 1 sdt kaldu jamur  

- ½ sdm cuka masak 

- ¼ sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)  

Cara Membuat Dimsum Ayam Udang 

1. Siapkan chopper, lalu haluskan daging ayam, udang, bawang putih, putih telur, tepung sagu, es batu, garam, gula pasir, merica, kaldu jamur, saus tiram, minyak wijen, dan kecap asin. Haluskan sampai semuanya tercampur rata.  

2. Pindahkan adonan ke baskom, lalu tambahkan ½ parutan wortel. Aduk sampai rata.  

3. Ambil satu lembar kulit dimsum, beri 1 sdm adonan (sekitar 40 gram), lalu rapatkan ujung-ujung kulitnya. Tambahkan parutan wortel sebagai topping. Lakukan sampai adonan habis.  

4. Panaskan kukusan dan olesi sarang kukusan dengan minyak goreng agar tidak lengket. Kukus dimsum selama 20 menit dengan api sedang.  

Cara Membuat Saus Sambal  

1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum.  

2. Tambahkan air, saus sambal, gula pasir, kaldu jamur, dan cuka masak. Aduk hingga mendidih.  

3. Larutkan maizena dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam saus. Aduk hingga saus mengental.  

Dimsum dan Saus Siap Disajikan  

Dimsum ayam udang ini punya tekstur yang lembut, gurih, dan sedikit kenyal. Sausnya? Super nendang dengan rasa pedas, asam, dan manis yang pas! Cocok banget buat jualan atau makan bareng keluarga.