Tiga Resep Jantung Ayam Gurih, Pilihan Menu Lauk untuk Makan Siang
- .
Purwasuka – Jeroan ayam kerap tidak diolah bahkan dibuang. Selain hati dan ampela, jantung ayam juga sangat lezat jika diolah dengan cara dan bumbu yang tepat. Teksturnya yang kenyal dan gurih sangat sayang jika dilewatkan.
Mengolah jantung ayam ini bisa dengan cara digoreng kering, dibuat sate berbumbu rempah, dan bmbu ecap wijen.
Bila jantung ayam mau digoreng kering, bumbu yang pas adalah bumbu bawang dan rempah segar. Pilihan lain untuk mengolah jantung ayam adalah direbus dengan bumbu lalu dibuat sate.
Jantung ayam bisa juga diolah dengan bumbu ala Korea dengan wijen dan kecap yang gutih dan super lezat. Rasanya yang kenyal dan gurih cocok untuk makan siang dan menjadi menu spesial.
Berikut ini tiga macam resep jantung ayam yang dapat kamu coba:
1. Resep Jantung Ayam Goreng Bumbu Bawang
Harum dan gurihnya bumbu bawang akan membuat sensasi kenyal jantung ayam terasa lezat dan nikmat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 500 g jantung ayam segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Taburan
- daun bawang iris
Cara Memasak
- Bersihkan jantung ayam, buang otot kecil di bagian atasnya dan darah yang tersisa. Cuci bersih dan tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
- Taruh jantung ayam dalam panci. Tambahkan Bumbu Halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, air dan kaldu jamur.
- Masak dengan api sedang hingga jantung ayam empuk dan kuahnya susut hampir habis. Matikan api dan dinginkan.
- Goreng jantung dengan minyak panas dan api sedang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan daun bawang iris.
2. Resep Ayam Bumbu Kecap Wijen
Dengan bumbu kecap wijen khas Korea, jantung ayam bisa menjadi menu lauk yang sangat istimewa. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 500 g jantung ayam
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 4 sdm kecap manis
- 150 ml air
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Taburan
- 1 sdm biji wijen
Cara Memasak
- Bersihkan jantung ayam, buang empedu dan lapisan lemaknya. Cuci bersih.
- Perciki dengan air jeruk nipis dann diamkan sebentar.
- Goreng jantung ayam hingga agak kering lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis Bumbu halus hingga wangi dan matang.
- masukkan jantung ayam goreng, beri kecap dan air. masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap dan kuah kering lalu angkat.
- taburi wijen dan sajikan hangat
3. Resep Saten Jantung Ayam
Sate jantung ayam ini diberi bumbu rempah dan bawang. Rasa kenyalnya jantung ayam akan berpadu dengan gurihnya bumbu menjadikan menu lauk ini sangat enak dan istimewa. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 1 kg jantung ayam
- 2 buah jeruk nipis
- tusuk sate
- 5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 20 g gula Jawa
Cara Memasak
- Cuci bersih jantung ayam, buang lemak dan jejak darah dan bilas hingga jantung ayam bersih.
- Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Taruh jantung ayam dalam panci, beri Bumbu Halus dan air lalu rebus hingga air habs. Angkat dan tiriskan.
- Tusuki tiap 5-6 jantung ayam dengan tusuk sate.
- Panggang atau bakar di atas bara api hingga agak kering. Sambil olesi minyak dan sisa bumbu.
- Angkat dan sajikan hangat.
Itulah tiga resep makanan olahan jantung ayam yang sangat sayang jika dilewatkan. Menu ini bisa menjadi solusi saat kamu sedang hemat belanja, karena harganya yang murah namun rasanya tetap menggoyang lidah. Selamat mecoba
Purwasuka – Jeroan ayam kerap tidak diolah bahkan dibuang. Selain hati dan ampela, jantung ayam juga sangat lezat jika diolah dengan cara dan bumbu yang tepat. Teksturnya yang kenyal dan gurih sangat sayang jika dilewatkan.
Mengolah jantung ayam ini bisa dengan cara digoreng kering, dibuat sate berbumbu rempah, dan bmbu ecap wijen.
Bila jantung ayam mau digoreng kering, bumbu yang pas adalah bumbu bawang dan rempah segar. Pilihan lain untuk mengolah jantung ayam adalah direbus dengan bumbu lalu dibuat sate.
Jantung ayam bisa juga diolah dengan bumbu ala Korea dengan wijen dan kecap yang gutih dan super lezat. Rasanya yang kenyal dan gurih cocok untuk makan siang dan menjadi menu spesial.
Berikut ini tiga macam resep jantung ayam yang dapat kamu coba:
1. Resep Jantung Ayam Goreng Bumbu Bawang
Harum dan gurihnya bumbu bawang akan membuat sensasi kenyal jantung ayam terasa lezat dan nikmat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 500 g jantung ayam segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Taburan
- daun bawang iris
Cara Memasak
- Bersihkan jantung ayam, buang otot kecil di bagian atasnya dan darah yang tersisa. Cuci bersih dan tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
- Taruh jantung ayam dalam panci. Tambahkan Bumbu Halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, air dan kaldu jamur.
- Masak dengan api sedang hingga jantung ayam empuk dan kuahnya susut hampir habis. Matikan api dan dinginkan.
- Goreng jantung dengan minyak panas dan api sedang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan daun bawang iris.
2. Resep Ayam Bumbu Kecap Wijen
Dengan bumbu kecap wijen khas Korea, jantung ayam bisa menjadi menu lauk yang sangat istimewa. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 500 g jantung ayam
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 4 sdm kecap manis
- 150 ml air
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Taburan
- 1 sdm biji wijen
Cara Memasak
- Bersihkan jantung ayam, buang empedu dan lapisan lemaknya. Cuci bersih.
- Perciki dengan air jeruk nipis dann diamkan sebentar.
- Goreng jantung ayam hingga agak kering lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis Bumbu halus hingga wangi dan matang.
- masukkan jantung ayam goreng, beri kecap dan air. masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap dan kuah kering lalu angkat.
- taburi wijen dan sajikan hangat
3. Resep Saten Jantung Ayam
Sate jantung ayam ini diberi bumbu rempah dan bawang. Rasa kenyalnya jantung ayam akan berpadu dengan gurihnya bumbu menjadikan menu lauk ini sangat enak dan istimewa. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 1 kg jantung ayam
- 2 buah jeruk nipis
- tusuk sate
- 5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 20 g gula Jawa
Cara Memasak
- Cuci bersih jantung ayam, buang lemak dan jejak darah dan bilas hingga jantung ayam bersih.
- Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Taruh jantung ayam dalam panci, beri Bumbu Halus dan air lalu rebus hingga air habs. Angkat dan tiriskan.
- Tusuki tiap 5-6 jantung ayam dengan tusuk sate.
- Panggang atau bakar di atas bara api hingga agak kering. Sambil olesi minyak dan sisa bumbu.
- Angkat dan sajikan hangat.
Itulah tiga resep makanan olahan jantung ayam yang sangat sayang jika dilewatkan. Menu ini bisa menjadi solusi saat kamu sedang hemat belanja, karena harganya yang murah namun rasanya tetap menggoyang lidah. Selamat mecoba