Resep Mudah Ayam Panggang Rempah, Cocok Buat Menu Makan Malam yang Istimewa

Ayam Panggang Rempah
Sumber :

PurwasukaAyam panggang rempah, baik rasa maupun aromanya sudah pasti menggugah selera. Apalagi ditambah bumbu rempah, menjadikan makan malam semakin istimewa.

Disamping rasanya yang menggoda, ayam panggang rempah sangat mudah dibuat. Kamu cukup panggang ayam utuh dengan diolesi bumbu rempah ke seluruh bagian ayam.

Untuk bumbu ayam panggang rempah, kamu pakai rempah-rempah kering khas Eropa yang ditaburkan ke seluruh permukaan ayam.

Sajian ayam panggang rempah ini tentu memberikan sensasi lezat yang sempurna dan cocok sebagai menu makan malam yang istimewa.

Ayam Panggang Rempah

Photo :
  • -

Berikut ini resep ayam rempah yang sangat cocok jadi menu makan malam bersama keluarga dan orang-orang tercinta:

Bahan-bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam negeri

Bumbu Oles

  • 150 ml minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt basil bubuk
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt rosemary kering
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 2 sdt garam
  • Olesan Luar
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • 1 sdm kecap Inggris

Cara Buat Ayam Panggah Rempah untuk Menu Makan Malam

  1. Potong kepala dan ceker ayam. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Bumbu Oles: Aduk semua bahan menjadi satu.
  3. Lumuri ayam dengan Bumbu Oles termasuk bagian dalam perut ayam.
  4. Lipat sayap ayam ke arah belakang dan silangkan kaki ayam lalu ikat dengan benang katun.
  5. Taruh dalam wadah tahan panas. Olesi badan ayam dengan campuran mentega dan kecap Inggris.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga bersuhu 180 C, api atas dan bawah selama 15 menit. Keluarkan dari oven, olesi lagi dengan campuran mentega dan kecap Inggris.
  7. Panggang kembali selama 30 menit hingga seluruhnya matang dan kering.
  8. Angkat, biarkan hingga hangat lalu potong-potong dan sajikan.

Tips Tambahan

  1. Jika oven gas/listrik dilengkapi dengan tusukan khusus untuk grill ayam, bisa dipakai tusukan tersebut.
  2. Suhu oven tergantung jenis oven masing-masing, gunakan api atas dan bawah agar ayam bisa matang merata.
  3. Ayam panggang rempah bisa disajikan dengan saus jamur, saus lada hitam atau saus botolan.