Cara Praktis Buat Tumis Terong Ungu Cabe Hijau, Menu Menyegarkan untuk Makan Siang
- YouTube @Keluarga Mira
Purwasuka – Selain bisa diolah dengan bumbu balado, terong ungu juga bisa dimasak dengan cabe hijau yang pedas menyengat tapi menyegarkan.
Perpaduan rasa gurih yang terdapat dalam terong, serta aroma cabe yang menyegarkan, akan membuat makan siang Anda semakin lezat dan nikmat.
Untuk menjaga warna terong agar tetap ungu dan tidak pudar, caranya sangat gampang. Kamu cukup merendam terong dengan air garam sebelum dimasak.
Selain terong ungu sebagai bahan utama, kamu bisa menambahkan ikan teri nasi, lengkuas, petai, dan daun salam.
Langsung saja kita Buat terong ungu cabe hijau untuk menu makan siang yang praktis:
Bahan-bahan
- 50 gr ikan teri nasi (seduh, goreng)
- 4 buah terong ungu (potong bulat)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 8 buah mata petai (belah 2 bagian)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk 250 ml air
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Ditumbuk Kasar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
Cara Memasak
- Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas hingga beraroma.
- Masukkan terong dan petai, kemudian dan aduk hingga setengah layu. Selanjutnya bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk dan masak kembali.
- Beri air, aduk dan masak lagi sampai matang dan bumbu meresap. Sebelum diangkat dari kompor, masukkan teri nasi.
- Aduk kembali dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dari kompor, sajikan.
Tumisan terong ungu dan cabe hijau ini lebih enak disajikan bersama nasi hangat, agar pedasnya lebih menyengat
Purwasuka – Selain bisa diolah dengan bumbu balado, terong ungu juga bisa dimasak dengan cabe hijau yang pedas menyengat tapi menyegarkan.
Perpaduan rasa gurih yang terdapat dalam terong, serta aroma cabe yang menyegarkan, akan membuat makan siang Anda semakin lezat dan nikmat.
Untuk menjaga warna terong agar tetap ungu dan tidak pudar, caranya sangat gampang. Kamu cukup merendam terong dengan air garam sebelum dimasak.
Selain terong ungu sebagai bahan utama, kamu bisa menambahkan ikan teri nasi, lengkuas, petai, dan daun salam.
Langsung saja kita Buat terong ungu cabe hijau untuk menu makan siang yang praktis:
Bahan-bahan
- 50 gr ikan teri nasi (seduh, goreng)
- 4 buah terong ungu (potong bulat)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 8 buah mata petai (belah 2 bagian)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk 250 ml air
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu Ditumbuk Kasar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
Cara Memasak
- Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas hingga beraroma.
- Masukkan terong dan petai, kemudian dan aduk hingga setengah layu. Selanjutnya bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk dan masak kembali.
- Beri air, aduk dan masak lagi sampai matang dan bumbu meresap. Sebelum diangkat dari kompor, masukkan teri nasi.
- Aduk kembali dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dari kompor, sajikan.
Tumisan terong ungu dan cabe hijau ini lebih enak disajikan bersama nasi hangat, agar pedasnya lebih menyengat