Resep Tumis Ayam dan Wortel Gurih, Lezatnya Bikin Nagih
Purwasuka – Buat kamu yang ingin merasakan sensasi lezatnya makan siang yang menyegarkan, kamu bisa mencoba menikmati tumis ayam dan wortel.
Perpaduan antara daging ayam yang lembut dan manisnya wortel akan membuat tumis ayam dan wortel semakin memanjakan lidah.
Tumis ayam dan wortel merupakan salah satu hidangan rumahan yang mudah dibuat namun tetap kaya rasa dan nutrisi.
Selain itu, bahan tumis ayam dan wortel sangat mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat.
Dengan bumbu bawang sederhana, ditambah kecap dan saus tiram, menjadikan tumis ayam dan wortel sebagai lauk sedap menyegarkan.
Kamu bisa menyajikan tumis ayam dan wortel ini bersama nasi hangat. Agar tambah menyegarkan, sediakan sambal pedas sesuai seleramu.
Berikut resep tumis ayam dan wortel yang pas buat menu makan siang:
Bahan-bahan
- 300 g daging paha ayam
- 3 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah wortel, potong tipis sedang
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak
- Cuci daging ayam hingga bersih, potong-potong 2x2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih.
- Tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
- Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata. Beri sedikit air, tutu wajan.
- Masak hingga ayam lunak dan empuk.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Jika tak suka rasa gurih berlemak, kulit ayam bisa disisihkan atau gunakan fillet ayam tanpa kulit.
- Pilih wortel yang muda agar rasanya renyah manis dan segar. Bisa diganti sayuran lain sesuai selera.