Resep Kue Lapis Legit, Cocok Jadi Hidangan di Tahun Baru Imlek
- YouTube @Hanaa Kitchen
Purwasuka – Kue Lapis Legit viral di akun media X. Ternyata kue ini digemari banyak orang bahkan disayangkan kafe-kafe jarang menyediakan kue ini, padahal sangat cocok disantap sambil ngopi.
Kue lapis legit cocok pula dijadikan sajian saat tahun baru Imlek. Hal itu karena makanan ini sering jadi menu hidangan masyarakat Tionghoa.
Disamping itu, masyarakat China menganggap kue lapis melambangkan keberuntungan yang berlapis-lapis.
Selain bisa dibeli di toko-toko kue, kue lapis legit bisa dibuat sendiri di rumah.
Dalam buku berjudul Resep Favorit Ny. Liem, Legit karya Chendwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep membuat kue lapis legit:
Bahan-bahan
Bahan 1:
- 35 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 10 gram sp
- 1/2 sendok teh vanilla cream
- 425 gram gula bubuk
Bahan 2 (kocok hingga mengembang):
- 400 gram mentega
- 200 gram margarin
- 3 sendok makan susu bubuk
- Sedikit pewarna kuning telur
Bahan 3 (campur dan ayak):
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
Bahan 4 (aduk rata):
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 1 sendok makan pasta cokelat
- 4 sendok makan mentega kocok
Cara Buat Kue Lapis Legit
- Kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental, lalu masukkan bahan 2 yang sudah dikocok hingga mengembang. Aduk rata campuran kedua adonan.
- Tambahkan bahan 3 ke dalam campuran adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil 3/4 bagian adonan, lalu campur dengan bahan 4 dan aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x7 sentimeter yang sudah dialasi kertas roti. Setelah itu tuang satu sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang dan ratakan.
- Panggang adonan dengan api bawah menggunakan suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit hingga kue berwarna kuning kecokelatan. Angkat adonan, matikan api bawah, dan nyalakan api atas.
- Tekan lapisan pertama lalu tuang kembali satu sendok sayur adonan di atasnya. Ratakan adonan dan panggang kembali menggunakan api atas suhu 170 derajat celsius selama 10 menit.
- Lakukan langkah serupa hingga adonan habis. Khusus pada lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan adonan cokelat.
- Langkah terakhir, matikan api atas dan nyalakan kembali api bawah. Panggang lapis legit selama 10 menit ningga benar-benar matang.
- Angkat dari panggangan, lalu biarkan dingin dan sajikan
Purwasuka – Kue Lapis Legit viral di akun media X. Ternyata kue ini digemari banyak orang bahkan disayangkan kafe-kafe jarang menyediakan kue ini, padahal sangat cocok disantap sambil ngopi.
Kue lapis legit cocok pula dijadikan sajian saat tahun baru Imlek. Hal itu karena makanan ini sering jadi menu hidangan masyarakat Tionghoa.
Disamping itu, masyarakat China menganggap kue lapis melambangkan keberuntungan yang berlapis-lapis.
Selain bisa dibeli di toko-toko kue, kue lapis legit bisa dibuat sendiri di rumah.
Dalam buku berjudul Resep Favorit Ny. Liem, Legit karya Chendwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep membuat kue lapis legit:
Bahan-bahan
Bahan 1:
- 35 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 10 gram sp
- 1/2 sendok teh vanilla cream
- 425 gram gula bubuk
Bahan 2 (kocok hingga mengembang):
- 400 gram mentega
- 200 gram margarin
- 3 sendok makan susu bubuk
- Sedikit pewarna kuning telur
Bahan 3 (campur dan ayak):
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
Bahan 4 (aduk rata):
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 1 sendok makan pasta cokelat
- 4 sendok makan mentega kocok
Cara Buat Kue Lapis Legit
- Kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental, lalu masukkan bahan 2 yang sudah dikocok hingga mengembang. Aduk rata campuran kedua adonan.
- Tambahkan bahan 3 ke dalam campuran adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil 3/4 bagian adonan, lalu campur dengan bahan 4 dan aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x7 sentimeter yang sudah dialasi kertas roti. Setelah itu tuang satu sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang dan ratakan.
- Panggang adonan dengan api bawah menggunakan suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit hingga kue berwarna kuning kecokelatan. Angkat adonan, matikan api bawah, dan nyalakan api atas.
- Tekan lapisan pertama lalu tuang kembali satu sendok sayur adonan di atasnya. Ratakan adonan dan panggang kembali menggunakan api atas suhu 170 derajat celsius selama 10 menit.
- Lakukan langkah serupa hingga adonan habis. Khusus pada lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan adonan cokelat.
- Langkah terakhir, matikan api atas dan nyalakan kembali api bawah. Panggang lapis legit selama 10 menit ningga benar-benar matang.
- Angkat dari panggangan, lalu biarkan dingin dan sajikan